Лукашенко пригрозил России уходом на рынки других стран - Экономика и Бизнес на N1.BY

13 декабря Александр Лукашенко провел встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и заявил о готовности перевести экспорт белорусских с российских на другие рынки.

Александр Лукашенко подчеркнул важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений во взаимной торговле с Россией, отметив при этом, что в РФ покупатели часто предпочитают белорусскую продукцию местной из-за натуральности.

"Нам ваш рынок выгоден. Потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать. Более того, мы вам помогаем и будем помогать, если в этом есть необходимость, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать", - сказал белорусский президент.



Александр Лукашенко наряду с этим обратил внимание, что раз идет атака в отношении белорусской продукции, поставлена задача диверсифицировать рынки. "Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство - один рынок, не имея других", - считает белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь стремится сбалансировать свой экспорт, чтобы поставлять примерно по трети объемов на российский рынок, в Евросоюз, другие страны.



"Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки", - заявил белорусский президент.

Отметим, что ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко заявил, что барьеры внутри ЕАЭС устраняются слишком медленно, на смену одних приходят другие. 14 ноября в Минске заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что ключевыми вопросами в отношениях с Россией являются: промкооперация, снятие ограничений, беспрепятственные поставки продовольствия.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 37 просмотров






X