Часто ли минчане заключают брачные договоры, и зачем нотариусам навыки медиатора - Общество на N1.BY

Как часто минчане заключают брачные договоры, в чем плюсы регистрации сделки у нотариуса, а также для чего этим специалистам нужны навыки медиатора, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская.

— Елена Владимировна, какие нотариальные услуги сегодня востребованы у минчан?

—Все чаще граждане и юридические лица обращаются за совершением исполнительных надписей (распоряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника в пользу кредитора определенной денежной суммы, имеющее силу исполнительного документа. — Прим. авт.). Они составляют 40 % от общего числа всех совершаемых нотариальных действий. По-прежнему много свидетельствуется подлинностей подписей, в том числе переводчиков, — 15 %, удостоверение доверенности составляет примерно 13 %, свидетельства о праве на наследство — 5 %.



Если еще 8-10 лет назад одним из самых востребованных нотариальных действий было заверение копий — около половины от общего числа всех услуг, то сегодня этот показатель составляет всего 11,5 %. Это связано с тем, что организации чаще принимают документы в оригинале, заверяя их копии самостоятельно, или ведут электронный документооборот.

— А что можете рассказать о заключении брачных договоров?

— Этот вид договора появился в 1999 г. Поначалу были единичные случаи их заключения, но с каждым годом количество увеличивалось. Так, в Минске ежегодно удостоверяется порядка 2 тыс. брачных договоров, что примерно в пять раз больше, чем в других регионах страны.



— Граждане чаще или реже стали при покупке недвижимости оформлять документы у нотариуса?

— В последние годы такие сделки составляют 2-3 % от общего числа нотариальных действий. Закон не предусматривает для всех видов сделок с недвижимым имуществом нотариальной формы. Однако некоторые процедуры с недвижимостью могут совершаться только в нотариальной форме, например, оформление завещаний, договоров ренты, договоров пожизненного содержания с иждивением. К слову, последние набирают популярность у населения. Вызвано это тем, что именно такой договор в большей степени может защитить интересы пожилых и одиноких граждан, которые передают свою недвижимость тем, кто обеспечит их потребности в уходе, жилище, питании и одежде — так называемое содержание с иждивением. Важно отметить, что хотя квадратные метры и передаются в собственность человека, обеспечивающего уход, распоряжаться ими он сможет только с согласия того, за кем ухаживает.

1

Рост интереса к этому виду сделок хорошо заметен при проведении нотариусами дней бесплатного консультирования. Причем к специалистам пожилые горожане приходят с четким пониманием, что они хотят закрепить в договоре: от того, за чьи деньги будут приобретаться лекарства, до организации собственных похорон. Уходя от общих фраз в документе, которые каждый может понимать по-своему, стороны обеспечат дополнительные гарантии того, что договор будет исполняться в соответствии с их волей.

— Много ли в столице нотариусов?

— Более 200. Причем к ним можно попасть и по предварительной записи. Я бы даже рекомендовала предварительно записываться на прием по серьезным вопросам, например таким как оформление каких-либо сделок, наследства. Тогда клиента сразу сориентируют по времени, которое займет совершение нотариального действия, уточнят, какие понадобятся документы.

Нотариальные бюро и конторы расположены по всему городу, работают как с понедельника по пятницу, так и со вторника по субботу. Кроме того, каждое воскресение в Минске в дежурном режиме работают две нотариальные конторы.

— Работа нотариуса очень ответственная, но всегда есть место человеческому фактору — ошибиться может каждый…

— Поэтому каждым нотариусом обязательно заключается договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенных нотариальных действий. Наши специалисты не в праве осуществлять свою деятельность без такого договора. Лимит ответственности — не менее тысячи базовых величин. Если суд установит, что действиями нотариуса клиенту причинен вред, ему будет возмещена сумма причиненного вреда из страховки.

Кроме того, Белорусская нотариальная палата заключает дополнительный договор страхования на случай, если страховой суммы по договору нотариуса не хватит для возмещение причиненного вреда.

— Некоторые столичные нотариусы имеют свидетельство медиатора. Насколько оно необходимо в вашей деятельности?

— Профессия нотариуса весьма сложна в эмоциональном плане, ведь приходится сталкиваться с разными жизненными событиями, как радостными, так и скорбными. Например, при оформлении наследственных прав доводится общаться с людьми, которые пребывают в подавленном состоянии после утраты близкого человека. Иногда между наследниками случаются конфликты, недопонимание, и нотариусу очень важно суметь так построить общение с клиентами, чтобы они пришли к общему, удовлетворяющему всех решению. И тут без знаний психологии и навыков медиации не обойтись.

Законом закреплено право нотариуса наряду с осуществлением нотариальной деятельности выступать медиатором. В Минске действительно есть специалисты, имеющие такое свидетельство. И благодаря опыту, знаниям и умениям медиатора конфликтующие стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. При этом разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Фото автора и из Интернета






X