Но на долги не хватает. Валютная выручка Беларуси в январе-октябре вы - Экономика и Бизнес на N1.BY

Валютные поступления Беларуси в январе-октябре составили 34,2 млрд долларов и увеличились на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нацбанка.
Основная причина роста валютных поступлений — увеличение выручки от экспорта белорусских товаров и услуг.
Поступления от экспорта товаров в январе-октябре составили 26,7 млрд долларов и выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,1% или на 4,1 млрд долларов.
Валютные поступления страны от экспорта услуг сложились в размере 6,8 млрд долларов и выросли на 1065 млн долларов или на 18,4% по сравнению с январем-октябрем прошлого года.
Прочие валютные поступления составили 668,2 млн долларов и выросли на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним, в 2017 году валютная выручка Беларуси составила 36,2 млрд долларов и увеличилась на 6,6 млрд долларов по сравнению с позапрошлым годом или на 22,3%.
Следует отметить, что в 2013—2016 годы валютная выручка Беларуси постоянно снижалась. Ее рост в последнее время белорусские экономисты объясняют улучшением внешней конъюнктуры.
«Основные причины роста валютной выручки Беларуси — рост цены на нефть, а также восстановление российской экономики, что способствовало увеличению экспорта белорусской продукции в Россию», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Между тем, Нацбанк заявляет, что объемы валютных поступлений (за вычетом платежей) не позволяют Беларуси без привлечения новых заимствований рассчитываться по долгам. Данная тема поднималась в ноябре на расширенном заседании правления Нацбанка.
Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин там заявил, что правительству и Нацбанку требовалось за январь — сентябрь 2018 года исполнить внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в общем объеме 4,3 млрд. долларов США.
«Для сравнения: положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами за 8 месяцев 2018 года составило лишь 580 млн. долларов, прямые иностранные инвестиции без реинвестированных доходов — 360 млн. долларов. То есть реальный сектор белорусской экономики генерирует чистое поступление валюты в страну в объеме, несопоставимом с величиной выплат по государственному долгу», — подчеркнул Дмитрий Мурин.
В этой связи он обратил внимание, что в предстоящие три года Беларуси нужно направить на выплаты по госдолгу 12 млрд долларов и поскольку реальный сектор не генерирует сопоставимых валютных поступлений, правительству и Нацбанку придется привлекать новые заимствования, пояснил Мурин.

1





X