Местная власть возьмет под контроль жилую «долевку» - Экономика и Бизнес на N1.BY

Новый указ жестко привязывает договоры о долевом строительстве к ряду условий
Новый указ о долевом строительстве жилья дает ряд полномочий местным органам власти. Например, документ гласит о том, что по их указанию будет определяться доля квартир для очередников. Если «долевка» — это не многоквартирный дом, а отдельный, то предпочтение будет отдаваться многодетным семьям.
Договоры будут заключаться по типовому образцу от Совмина. Их нужно обязательно регистрировать в местных органах власти. При этом в договоре обязательно должны быть указаны:
определение конкретного объекта долевого строительства;реквизиты банка и номер спецсчета;срок исполнения обязательств по договору;стоимость строительства 1 кв. м общей площади;гарантийный срок на объект;обязательство застройщика передать дольщику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора.
Деньги от дольщиков будут поступать на спецсчета. Их нельзя будет перекинуть на другой объект, как это часто происходило ранее. Для льготников спецсчета будут в ОАО «АСБ «Беларусбанк».
Также в указе прописан ряд условий, при которых можно привлекать деньги дольщиков на строительство дома. Например, у застройщика не должно быть задолженности по налогам, сборам и другим платежам в казну, в том числе в ФСЗН.








X