Новый год – это замечательный праздник, когда все вокруг наполнено весельем и приятной суетой, а в воздухе витают ароматы живых елок и мандаринов! А под бой курантов все желают друг другу благополучия и обмениваются подарками. В нашей стране на Новый год преподносят самые разные презенты, от оригинального сувенира до ключей от квартиры А что принято дарить в других странах мира?

Япония

Если русский человек будет в восторге от преподнесенного на Новый год шикарного букета, то японца таким презентом можно даже оскорбить. Представители этой нации считают, что дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии. Принять же растение от «простого смертного» – это ниже собственного достоинства. Любопытен и тот факт, что в Стране восходящего солнца вообще нет традиции дарить что-то на Новый год. Разве что красивую открытку.

Швеция

Шведы на новогодние праздники традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой выбор презента не случаен. Дело в том, что зимой жителям этой местности не хватает солнечного света, возле полярного круга очень рано темнеет. Поэтому свечи – весьма приятный и полезный сувенир. Они символизируют тепло, дружбу и искренние чувства. Кстати, шведского Деда Мороза зовут Юль Томтеном.

Гренландия

Пожалуй, одними из самых необычных можно назвать гренландские новогодние подарки. Жители этого острова преподносят друг другу вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей. Скажете – не практично? Ошибаетесь: в Гренландии холодно даже летом, поэтому такие сувениры «живут» очень долго.

Австрия

В Австрии издревле существует мнение, что встретиться на улице с трубочистом, перемазанным сажей, и, потрогав его, испачкаться – это к удаче. И хотя представители этой профессии уже давно остались в прошлом, вера в то, что они приносят счастье, до сих пор жива. Именно поэтому в Австрии на Новый год принято дарить фигурки трубочиста. Которых, кстати, в канун этого праздника появляется на прилавках магазинов огромное количество.

Англия

Англичане сдержаны не только в своих эмоциях, но и в выборе подарков. У них не приняты дорогостоящие презенты. Предпочтение отдается памятным сувенирам, таким как брелок для ключей, кружка для пива или симпатичная статуэтка. Вы никогда не дождетесь от англичанина новогоднего подарка в виде ювелирного украшения, брендовых часов и прочих эксклюзивных вещей. И от вас, соответственно, принять дорогой презент ему будет неловко и даже дико. В менталитете этого народа прочно сидит установка, что лучшее проявление внимания – это симпатичная безделушка, которая, тем не менее, сохранится в памяти приятным воспоминанием. Англичане считают, что только такой вот недорогой презент может быть преподнесен от чистого сердца. У жителей этой страны есть и еще одно правило, касающееся выбора подарков: для всех членов семьи они должны быть одинаковой стоимости и универсальными. А кому какой сувенир достанется – по традиции, решается жеребьевкой. В шапку бросают записки с названием презентов, а потом каждый что-то для себя вытаскивает.

Франция

В этой романтичной стране к выбору новогодних подарков относятся довольно демократично. Преподносить можно все что угодно. Но одно правило все-таки существует: подарить женщине флакон духов может только супруг. Такой презент считается слишком интимным, чтобы принимать его от постороннего мужчины. А вот разносит подарки во Франции Пэр Ноэль, аналог нашего Деда Мороза.

Америка

Для американцев не столь важны сами новогодние презенты, сколько их упаковка. Даже если самую неприметную безделушку, например, матрешку, упаковать во множество красивых коробочек с искрящейся фольгой и всевозможными цветочками и бантиками, то она принесет получателю массу удовольствия. Большое внимание в этой стране уделяется и поздравительным открыткам: их рассылают всем друзьям и знакомым. Вот такие вот новогодние традиции существуют в мире. В СНГ же вряд ли кто-то оценит фигурку белого медведя, вырезанную изо льда, или воздушный шарик, завернутый во множество слоев цветной бумаги. Лучше все-таки придерживаться родных традиций и выбрать для своих близких красивые цветочные композиции. Их можно дополнить памятными сувенирами и симпатичными открытками. А чтобы не тратить драгоценное время на походы по магазинам и стояние в огромных предпраздничных очередях, стоит обратиться в какой-нибудь хороший интернет-магазин.