Беларусь и Россия должны развивать побратимские связи - мнение - Новости России на N1.BY

Углублять взаимоотношения Беларуси и России необходимо через побратимские связи между регионами. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА редактор информационно-новостного портала "Storm24.media" (Республика Саха, Якутия) Марина Сантаева во время посещения Полоцкого молочного комбината в рамках пресс-тура."И Беларусь, и Россия заинтересованы в углублении интеграционных процессов. На мой взгляд, прежде всего этому способствует установление побратимских связей между регионами. Такие отношения позволяют эффективнее развивать культурные и экономические контакты, лучше узнавать людям друг друга", - считает Марина Сантаева.



Журналистка отметила, что в Якутии действует белорусская община, которая поддерживает тесные контакты со своей Родиной. "Кроме того, Якутия не понаслышке знает, что Беларусь - это символ качества. Ваша молочная продукция, трикотаж - это хорошо известные бренды, что подтверждает высокий спрос во время проведения у нас белорусских ярмарок", - подчеркнула собеседница.

Беларусь российская журналистка посещает пятый раз. "Приезжаю всегда с огромным удовольствием, так как каждый раз получаю прекрасные впечатления. При этом если прошлые поездки приходились на летнее время, то зимняя Беларусь для меня открывается с новой стороны", - добавила Марина Сантаева.



Культурный и экономический обмен наших стран неизбежен, считает корреспондент телерадиокомпании "Ямал-Регион" Евстолия Таранда. "Мы близки по духу, говорим на одном языке, объединены родственными связями. Например, в Минске живут мои брат, племянница, тетя, а сама я уже долгое время проживаю в России. Мне очень нравится Беларусь, кажется, что здесь я дома", - добавила журналистка. Посещение культурных объектов Полоцка оставило у нее неизгладимые впечатления, а полученные впечатления отразятся в материалах программ о путешествиях и туризме, которые создаются в телекомпании.

1

Журналист телеканала "БСТ" из Уфы (Башкирия) Азат Садреев во время пресс-тура особое внимание намерен уделить теме взаимодействия местных органов власти и населения. "Как журналист, обращаю внимание на все, но особенно интересно мне посмотреть на отношение местных властей к жителям: легко ли людям попасть на встречу с представителями администрации и высказать свои проблемы или предложения, нет ли излишней бюрократии", - отметил журналист.

Пресс-тур российских журналистов проходит 11-14 декабря в Беларуси. Его участники - около 100 человек, представители российских региональных, федеральных и союзных СМИ, эксперты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Брянска, Белгорода, Тулы, Смоленска, Пскова, Воронежа, Архангельска, Мурманска, Калининграда и других регионов России. Сегодня в Полоцке журналисты посетили Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Полоцкий государственный университет и местное молочное предприятие. В Новополоцке ознакомились с ОАО "Нафтан" и СООО "ЛЛК-Нафтан".

Программа следующих дней в Минске и Минской области не менее насыщенная. 12 декабря журналисты посетят Минский завод колесных тягачей, объекты холдинга "Амкодор", ЗАО "Штадлер Минск", Центр экологического туризма в Станьково, ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", а на следующий день увидят "Минск-Арену", встретятся с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком и директором фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгием Катулиным, ознакомятся с производством на Минском молочном заводе №1 и посетят Парк высоких технологий.-0-






X