Мясникович хочет перераспределить полномочия власти - Политика на N1.BY

В Беларуси необходимо активнее развивать местное самоуправление, основываясь на управляемой децентрализации власти, заявил журналистам в Минске 11 декабря председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Фото из архива пресс-службы президента

«Сказать, что мы здесь устраиваем какое-то социалистическое соревнование, нельзя. Главное, чтобы были созданы соответствующие условия. Тот огромный массив активных людей, которые у нас есть на местах, — его нужно вовлечь в вопросы самоуправления», — отметил спикер верхней палаты.



«Иногда самоуправление связывается с децентрализацией власти. Но не надо тут ничего пугаться. Децентрализация — это процесс управляемый, основанный на национальном законодательстве. И, действительно, это решение очень многих задач, — подчеркнул Мясникович. — Во-первых, посмотрим на вопросы развития малого и среднего бизнеса. Зачастую приходится слышать, что малое и среднее предпринимательство ограничено в финансировании. Так вот вопросы, связанные с местным самоуправлением, позволяют более полно решать эти проблемы. Малый бизнес и самоуправление — вещи взаимосвязанные, поскольку решают одни и те же задачи: занятость и самозанятость, вопросы максимального самообеспечения населения по месту жительства. И, безусловно, надо создавать условия для того, чтобы оторвать людей от кухонь, от телевизоров и вредных привычек — от всего того, что есть в неорганизованном обществе».

«Сочетание сильного государства и разумной, основанной на законодательстве самоорганизации, децентрализации позволяет решать все вопросы развития современного гражданского общества», — заключил председатель Совета Республики.

По мнению Мясниковича, развитие местного самоуправления также поможет бороться с «социальным иждивенчеством».

Совет Республики 11 декабря проводит организованный совместно с Советом Европы семинар по вопросам развития ассоциаций местных советов депутатов.









X