Белинвестбанк оказался не таким дорогим, как ожидали - Экономика и Бизнес на N1.BY

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), который в конце первого квартала 2019 года рассчитывает купить блокирующий пакет акций государственного Белинвестбанка, ориентируются на оценку его стоимости на уровне ниже капитала.
"Надо ориентироваться на опыт других стран, где происходят похожие сделки. К сожалению, на сегодняшний день нет очереди иностранных банков, которые готовы покупать банки в нашем регионе. На сегодняшний день банки в регионе торгуются ниже размера единицы капитала", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, комментируя возможную рыночную стоимость Белинвестбанка.
По его словам, данную ситуацию необходимо учитывать, в том числе, для привлечения в Белинвестбанк стратегического инвестора. "Надо ориентироваться на международный опыт, чтобы нам, совместно со страной, в перспективе продать банк хорошему международному инвестору", - полагает А.Пивоварский.
"Надеемся, что в январе-феврале мы договоримся (с правительством Беларуси – ИФ) о цене, сделку рассчитываем закрыть в марте-апреле", - добавил представитель ЕБРР.
Как сообщалось, в сентябре ЕБРР говорил, что завершил due diligence банка.
В июне текущего года правительство Беларуси одобрило приватизацию с участием ЕБРР государственного Белинвестбанка, который по величине активов занимает 6-е место из 24 белорусских банков. Размер пакета, который приобретет ЕБРР, будет близок к 25%. Правительство Беларуси рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.
Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР республике за это время, превысил 2,2 млрд евро. В настоящее время кредитный портфель ЕБРР в Беларуси превышает 610 млн евро. ЕБРР в 2016 году расширил рамки сотрудничества со страной, включив в сферу кредитных отношений госсектор и муниципальные организации. Также ЕБРР ведет активную консультативную работу по подготовке к приватизации ряда белорусских предприятий и банков.

1





X