Строительство аккумуляторного завода: в Брестском районе хотят провести референдум - Общество на N1.BY

Жители Брестского района намерены инициировать местный референдум о запрете строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Иллюстрация pixabay.com

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в данное время идет формирование инициативной группы из числа жителей района, обладающих избирательным правом. В соответствии с Избирательным кодексом в такую группу должно войти не менее 20 граждан.

На референдум предполагается вынести вопрос о запрещении любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей на территории Брестского района.



Кисляк отметил, что после формирования инициативная группа проведет общее собрание, а затем направит в Брестский райисполком заявление о регистрации инициативной группы и вопроса, предлагаемого на референдум.

После регистрации инициативной группы у нее будет два месяца для сбора подписей. Для инициирования референдума необходимо собрать подписи не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на территории района.

«Жители региона проведением референдума намерены создать правовое основание для запрета этого вредного для них предприятия, — заявил Кисляк. — Граждане имеют право на непосредственное участие в ведении государственных дел, в том числе путем принятия решений на референдуме по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни».

Как уточнил правозащитник, до сих пор в Беларуси местные референдумы не проводились.









X