Россиянка Валентина Шевченко впервые стала чемпионкой UFC: самые интересные факты о спортсменке - Калейдоскоп на N1.BY

Валентина Шевченко

В ночь с 8 на 9 декабря по московскому времени в Торонто состоялся бой среди женщин в наилегчайшем весе в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). За чемпионский титул боролись 30-летняя россиянка Валентина Шевченко и 31-летняя полячка Йоанна Енджейчик. После пяти раундов единогласным решением судей победительницей была признана наша соотечественница.

Шевченко стала первой россиянкой, завоевавшей этот титул, и вторым действующим чемпионом UFC из России (первым обладателем этого титула Хабиб Нурмагомедов). О самых интересных фактах из жизни спортсменки — читайте в нашем материале на SPLETNIK.RU.



1. Валентина Шевченко начала заниматься борьбой в пять лет. Ее тренер, Павел Федотов, до сих пор является ее наставником. Выступать на соревнованиях по смешанным боям она начала в 15 лет.


Павел Федотов и Валентина Шевченко

2. Спортсменка родилась в Киргизии, но уже несколько лет живет в Перу и является гражданином этой страны.

3. У Валентины есть 34-летняя сестра Антонина, которая тоже занимается смешанными боями. У девушек, к слову, есть боевые прозвища. Валентину зовут Пулей, а ее сестру — Пантера.




Валентина и Антонина Шевченко

4. Среди других увлечений спортсменки — стрельба из пистолета. Это не просто ее хобби — она также выступает на соревнованиях по практической стрельбе из огнестрельного оружия.

5. Спортивные достижения Валентины Шевченко очень впечатляют: она является 11-кратной чемпионкой мира по муай-тай, трехкратной чемпионкой мира по кикбоксингу и двукратной чемпионкой мира по MMA.

6. Кроме того, Валентина вместе с сестрой с детства занимается танцами: фламенко, лезгинка (это любимый танец Антонины) и даже "цыганочка". Кстати, танцы она еще и преподает.



New UFC Women's Flyweight Champion, Valentina Shevchenko. #UFC231pic.twitter.com/KQYm2AHtLV

— GIF Skull [6-1] (@GIFSkull) 9 декабря 2018 г.

7. У спортсменки немало татуировок, каждая из них имеет для нее особое значение. Свою первую тату, эмблему Федерации тайского бокса, она сделала в 18 лет.

8. По образованию Валентина Шевченко — кинорежиссер.

Я окончила Институт искусств имени Бейшеналиевой. Для меня искусство стоит на первом месте. А боевое искусство такое же его проявление, как и другие. Как говорили древние греки, "искусство в жизни прежде всего, и жизнь является самым величайшим из искусств". Так что я стараюсь жить, чтобы было интересно, обучаясь и узнавая много новых вещей,

— говорила она.

9. Однажды спортсменка стала свидетельницей вооруженного ограбления: в один из ресторанов в Перу, где она обедала со своим тренером, ворвались преступники. К счастью, она не пострадала, а вот Павел Федотов получил серьезное ранение и несколько месяцев провел в госпитале.

10. Что до личной жизни, то спортсменка не замужем. Есть ли у нее возлюбленный — загадка. По словам ее сестры, поклонников у Валентины много, однако пока связывать себя узами брака она не спешит.

У нее своя цель, поэтому Валя пока не собирается заводить отношения,

— признавалась Шевченко-старшая.







X