Сколько жетонов метро вмещается в терминалы самообслуживания и часто ли ими пользуются пассажиры? - Общество на N1.BY

Насколько востребованы терминалы самообслуживания по продаже жетонов метро, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Автоматы по продаже жетонов работают на двух станциях минской подземки. На ст. м. «Площадь Ленина» (вход со стороны железнодорожного вокзала) первый такой терминал был установлен в июне 2017 г., на ст. м. «Немига» — полгода спустя. По словам начальника службы движения ГП «Минский метрополитен», ежедневно пассажиры приобретают в каждом терминале в среднем примерно 250 жетонов. Вмещает такой автомат 5 000 штук. К слову, по данным на начало ноября 2018 г., 37 % пассажиров минского метро оплачивали проезд жетонами.

1

— Мы устанавливали эти терминалы еще до того, как для оплаты проезда в метро стали широко использоваться бесконтактные банковские карты, — отмечает начальник службы движения ГП «Минский метрополитен» Игорь Дадалко. — У их обладателей нет необходимости обращаться за жетонами в кассы или приобретать их в автоматах. Но по-прежнему остается немало людей, покупающих жетоны и проездные в кассах. Устанавливать дополнительные терминалы мы не планируем, но те, что есть, останутся для удобства пассажиров, не пользующихся банковскими картами.

1

По словам И. Дадалко, размещение автоматов именно на этих станциях было обосновано. В вестибюле ст. м. «Площадь Ленина» со стороны вокзала работают четыре кассы. Иногда, когда поток людей из прибывающих электричек устремляется в подземку, за жетонами и проездными выстраиваются очереди. В таких случаях автомат выручает. А на «Немиге» терминалом чаще пользуются во время культурно-массовых мероприятий.

В автоматах жетоны можно купить за наличные деньги — как за банкноты номиналом 5, 10, 20 рублей, так и за монеты номиналом 5, 10, 20, 50 копеек и 1, 2 рубля. Правда, сдачи аппарат не выдает, как и другие терминалы самообслуживания, работающие в Минске. Для того чтобы приобрести жетоны, нужно внести сумму, кратную стоимости жетона. Инструкция по пользованию терминалом размещена на лицевой панели.

Фото www.metropoliten.by






X