10 декабря 2018 года — 70-летие Всеобщей декларации прав человека - Общество на N1.BY

Мировое сообщество отмечает сегодня 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Этот документ был принят Генеральной ассамблеей ООН и стал нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, пишет БелаПАН.

Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. Все люди, согласно декларации, имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.



Комментируя БелаПАН ситуацию в Беларуси, заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович отметил: власти стремятся балансировать между своими интересами и необходимостью соблюдать права человека.

«Выдержать такой баланс — сложная задача, — считает правозащитник. — Но это показывает и то, что власти сегодня не переходят «красную линию» в вопросе соблюдения прав человека. Если брать самые жесткие формы репрессий, уголовное преследование по политическим мотивам, то в этом году, по нашей информации, они применялись в отношении 18 человек (лидеры независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик, основатель информационной компании БелаПАН Алесь Липай, которые обвинялись в неуплате налогов, а также 15 фигурантов резонансного «дела БелТА»)».



«Много это или мало? — задается вопросом Стефанович. — Если сравнивать с 2017 годом — то тогда таких людей было 40, это были участники антидармоедовского декрета, фигуранты дела «Белого легиона» и другие».

По данным правозащитников, «политических» дел в 2018 году стало меньше. «Но не было и значительных событий — таких как выборы, которые власти расценивают потенциально опасными для ситуации в стране и в связи с этим могут реагировать, как при разгоне весенних протестов «дармоедов», — добавил Стефанович.

1

«С другой стороны, — отмечает он, — уголовные дела возбуждались. Это свидетельствует, что задача контролировать общество у властей осталась. По нашей статистике, в этом году за участие в несанкционированных мероприятиях 14 человек было задержано в целом на 208 суток, оштрафовано было 153 человека», — рассказал правозащитник.

«Самое главное — системных изменений не произошло. Практику применения репрессий власти могут корректировать в зависимости от внутренних или внешних факторов. Когда будут выборы, гарантий того, что они пройдут без репрессий, никто не дает», — заявил Стефанович.

Председатель РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак не видит существенных изменений в ситуации с правами человека в Беларуси за последний год.

«Власти стали воздерживаться от слишком грубых нарушений прав человека. Ситуация сейчас лучше, чем пять-семь лет назад, когда постоянно были люди, которых все считали политзаключенными, и посадка которых была результатом прямого действия в отношении инакомыслящих», — отметил он.

По мнению Гулака, это следствие того, что изменилась геополитическая картина — власти Беларуси пошли на улучшение отношений с ЕС и США. «В эту концепцию было бы невозможно вписать политику с наличием политзаключенных, репрессий и грубых разгонов акций», — сказал правозащитник.

Однако характер взаимоотношений власти с обществом, «по большому счету, не изменился», подчеркнул правозащитник. «Это мы видим по «делу БелТА», продолжению логики борьбы с «тунеядцами». В государстве продолжает доминировать логика: не видеть личность, ее индивидуальность и права», — заявил в комментарии Олег Гулак.

К годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека приурочена церемония награждения победителей Национальной премии белорусских правозащитников, которая состоится сегодня в Минске. Премия вручается в трех номинациях: «Правозащитник года», «Журналист года» и «Правозащитная кампания/инициатива года».

13-16 декабря в Минске пройдет фестиваль документального кино правозащитной тематики WATCH DOCS Belarus. В программе фестиваля — 15 картин, показы будут организованы в кинотеатре «Мир», а также на площадках ОК16 и PR3.






X