Повар Елена Микульчик уверяет, что драники нужно есть на завтрак - Калейдоскоп на N1.BY

В Варшаве на ярмарке исторической книги Елена Микульчик представила открытки с рецептами белорусских блюд времен Наполеона.

В Варшаву, на ярмарку исторической книги, которая проходила в конце ноября - начале декабря, приезжала из Минска известный шеф-повар, знаток белорусского и славянской кухни . Пришла она и в белорусский студию Польского радио.

Елена Микульчик исследует кулинарные традиции предков белорусов. И хотя она родилась в Минске, часть рецептов получила от предков, живших в деревне, по линии матери - в Гомельской области.



Естественно, белорусские кулинарные традиции исходят не только из крестьянских домов, но и от шляхты. И их так много, что собрать, обработать, казалось бы, не под силу одному человеку. Как Елена Микульчик пришла к идее заняться изучением древних кулинарных традиций? Это был необычный путь. Начиналось все с учебы на повара.

А потом ... Елена Микульчик поняла, что нужно заботиться не только о желудке, но и о талии.

Изучая белорусские кулинарные традиции, выяснила, что предки знали, в какое время что есть. И поэтому она не полнеет. Потому что, говорит, всему свое время. Например, драники нужно есть на завтрак.



Вообще же, следует отказаться от жареного, тем более вечером. Это - не в белорусском традиции.

Еще Микульчик заметила, что белорусский кухня сильнее, менее калорийнее, например, по сравнению с российской.

Мало собрать, исследовать древние рецепты. Она пишет и издает книги с практическими советами. Сейчас готовится шестая, которая выйдет в 2019 году.

В Варшаве на книжной ярмарке Елена Микульчик представила открытки с рецептами белорусских блюд времен войны 1812 года, когда часть шляхты Беларуси, Польши и Литвы поддержала Наполеона. С открыток вы узнаете, как приготовить согласно рецепта 1812 года бигос или Шарлотку в современных условиях. Все это умеет Елена Микульчик. И охотно делится с публикой.







X