Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле 'смертников&qu - Калейдоскоп на N1.BY

Правозащитники "Весны" узнали предполагаемую дату приведения в исполнение смертных приговоров Семена Бережного и Игоря Гершанкова.
Как сообщили родные осужденного к смертной казни координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" , в ночь с 19 на 20 ноября в камере "смертников", он остался один. До этого его сокамерником был .
Предполагается, что в эту ночь расстреляли и .

Андрей Полуда объяснил:
"Согласно процедурам, предусмотренными белорусским законодательством, предполагаемую дату приведения в исполнение смертных приговоров родственники могут узнать только из документов, которые выдают им государственные органы. Документ о приведении смертного приговора в исполнение выдает суд первой инстанции, который вынес этот приговор, а органы ЗАГС - свидетельство о смерти".
Напомним, об исполнении смертных приговоров в отношении Игоря Гершанкова и Семена Бережного стало известно 27 и 28 ноября. Об этом сообщили их родственники. Эту информацию матере Игоря Гершанкова подтвердили в Могилевском областном суде.
На данный момент в Беларуси исполнения смертного приговора ожидают еще два человека:
Напомним, по приговору Могилевского областного суда 21 июля 2017 года Игорь Гершанков и его жена обвинялись в совершении убийств и подготовке к совершению убийств, похищении человека и подготовке к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов.
Татьяну Гершанкову дополнительно обвинили в незаконном обороте наркотиков или психотропов.
Судом было установлено, что преступная группа в целом заработала на махинациях с чужим жильем более 2 миллиардов неденоминированных рублей.
Участникам преступной группировки были вынесены следующие приговоры:
- высшая мера наказания - расстрел; - высшая мера наказания - расстрел; - 24 года тюрьмы с конфискацией имущества; - 22 года и 1 месяц колонии строгого режима.
20 декабря 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси вынесла решение по апелляционных жалобах двух фигурантов так называемого дела могилевских «черных риелторов»: Игоря Гершанкова и Семена Бережнова: приговор Могилевского областного суда от 21 июля 2017 года оставить в силе, а жалобы без удовлетворения.









X