Уволить за профнепригодность! В белорусском учебнике восстание Калино - Калейдоскоп на N1.BY

В учебниках по русской литературе для 8 класса, по которым учат детей в белорусских школах, восстание Кастуся Калиновского 1863-64 годов называется "польским".
Пособие выпущено Научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» и допущено Министерством образования Республики Беларусь.
В аннотации к разделу о российской литературе второй половины XIX в. говорится: «Отмена крепостного права в 1861 году вызвало новый взрыв народных волнений, крупнейшее из них - Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863-1864)».

Редактор учебника - доцент БГУ , сотрудница кафедры педагогики и проблем развития образования БГУ.
Радио Свабода попросило прокомментировать слова о «польском восстании Калиновского» историка, профессора :
«Вот много шума о новой концепции национальной истории, о новом официальном, общем для всех курсе истории белорусской государственности. А начинается она с Полоцкого княжества. Государство якобы поворачивается в сторону белорусского патриотизма. Официозные историки и чиновники публикуют большие статьи в газете "Беларусь сегодня" об усилении патриотического воспитания.
Но это все бла-бла-бла. Ведь есть еще практика реальной жизни. А на практике все выглядит несколько иначе. В учебниках истории белорусская государственность начиналась с 1917 г.; немецко-советская война - основа государственной идеологии с ее главной мифологемой о всенародной партизансклй войне. Причем усилиями соответствующих историков с каждым годом советско-белорусских партизан становится все больше (как в России защитников "Белого дома" в 1991 г.)
, без ее благословения они просто не идут в печать. И вот следы этого благословения. В учебнике русской литературы для 8 классов школ Республики Беларуси просто и четко написано: "польское восстание под руководством К. Калиновского". Сразу все ясно и понятно с "поворотом к белорускости". Бла-бла-бла».
Редактор упомянутого учебника Светлана Захарова, кстати, автор более 35 научных и научно-методических публикаций по педагогике и методике преподавания русской литературы в средней школе.









X