Христиане отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы: что запрещено делать - Общество на N1.BY

Христиане Восточного обряда четвертого декабря отмечают один из 12 главных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Иллюстрация pravmir.ru

История праздника исчисляется с IV века – он связан с рождением Девы Марии и определением ее дальнейшей судьбы.

Согласно преданиям, именно в этот день в Иерусалимский храм впервые вошла трехлетняя Мария. Ее родители много лет молились, чтобы у них родился ребенок и дали обет о том, что если он все-таки появится на свет, посвятят его служению богу. И вот, когда Марии исполнилось три года, ее родители – Иоаким и святая Анна, – исполняя обет посвятить своего ребенка богу, привели ее в Иерусалимский храм, при котором она жила, по разным данным, до 12 или 15 лет – до своего обручения с праведным Иосифом. В храме она изучала писание и молилась.

В календарном цикле Введение во храм Пресвятой Богородицы завершает осенний сезон и начинает зимний. В этот день многие обращают внимание на приметы, обычаи и традиции.



Так, в частности, от Введения до Благовещения уже нельзя копать землю. Также существует примета, что кто первый зайдет в этот день в дом (как и на Рождество и Новый год), тот будет первым «полазником», то есть тем, кто приносит добро или какую-то беду. Считалось, что если это будет молодой мужчина, то это хороший знак, а если старик, то это не к добру.

В этот лень нельзя:

  • устраивать пышных торжеств;
  • заключать брак;
  • совершать обряд венчания;
  • заниматься бытовыми делами.








X