МЧС рекомендует быть осторожнее во время гололедицы - Общество на N1.BY

Во вторник, 4 декабря, в Беларуси ожидаются гололед и гололедица. В МЧС корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, как правильно вести себя в таких непростых погодных условиях, чтобы не получить травму.

Выходя из дома, наденьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком или наждачной бумагой.

По улице передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Старайтесь идти подальше от края тротуара, чтобы не соскользнуть на проезжую часть. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.



Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте инцидента.

Автомобилистам МЧС советует отказаться от поездок на личном транспорте. Если это невозможно, то на дорогах водителям следует быть очень аккуратными. Рекомендуется соблюдать безопасную дистанцию движения, не совершать резких маневров. Если машина оборудована механической коробкой передач, нужно тормозить только с включенной передачей.








X