Министр Бондарь рассказал, почему проспекту Независимости сложно проб - Калейдоскоп на N1.BY

Министр культуры Юрий Бондарь в интервью sb.by рассказал, почему проспект Независимости пока не может пробиться в список наследия ЮНЕСКО и как это можно исправить.

«Привнесение нехарактерных элементов в ансамбль его [проспекта Независимости] застройки может повлечь за собой существенные сложности для получения положительного заключения комиссии ICOMOS, которая на основании экспертных оценок дает рекомендации комиссии ЮНЕСКО. Но я считаю, что при стабильном финансировании работ и соблюдении порядка, предусмотренного Конвенцией об охране всемирного наследия ЮНЕСКО, а также активном участии Минского горисполкома, Министерства иностранных дел Беларуси и ряда других структур проспект Независимости может быть включен в список ЮНЕСКО», — рассказал Бондарь.

Также министр отметил, что стремление включать свои объекты в списки наследия ЮНЕСКО обусловлено далеко не только соображениями по развитию туризма. Наличие таких знаковых объектов — один из важнейших элементов в формировании и поддержании исторической памяти нации, укреплении ее идентичности.









X