Брестские активисты подали заявки на проведение акций против строительства аккумуляторного завода - Общество на N1.BY

В Бресте, на площади Ленина, 2 декабря вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля.

Злополучный завод (снимок сделан нынешним летом). Фото: brestcity.com Сегодня на площади было около 120 человек. Они обсуждали последние новости, связанные со строительством опасного предприятия, в частности, подачу заявок на проведение митингов и демонстрации.

30 ноября поданы заявки на проведение 15 декабря демонстрации в Брестском районе «Заводу тут не место» рядом со строящимся аккумуляторным заводом, а также на 16 декабря в Бресте — двух митингов «Брестчане против аккумуляторного завода». Цель массовых мероприятий — выражение протеста против строительства завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр», информирование граждан о вреде производства для здоровья людей и окружающей среды.



Как отмечали сегодня противники завода, они не надеются, что чиновники разрешат акции. Один из жителей Бреста заявил, что «власти просто боятся увидеть реальное положение вещей, посмотреть правде в глаза».

Председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский рассказал об итогах опроса, который он проводил 1 декабря в течение часа на пешеходной улице Советской в Бресте.

По словам Масловского, «почти год власти пытаются доказать людям, что аккумуляторный завод не принесет вреда окружающей среде и здоровью местных жителей». Он сообщил, что практически все опрошенные против стройки. «Лишь два человека сказали, что не против строительства этого предприятия. Остальные не хотят, чтобы аккумуляторный завод был построен вблизи Бреста», — рассказал политик.



Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются приостановления строительства. Общественная кампания против возведения завода началась в регионе в январе. По данным правозащитника Романа Кисляка, за это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 24 митингов, 12 пикетов и одной демонстрации. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца» на окраине города, на который собралось около двух тысяч человек. 31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте несколько преувеличены. «Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ», — сказал он. Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями. «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату», — заявил он.







X