«Все указывает на особое отношение к моему делу». Анна Красулина оспаривает решение о высылке из Беларуси - Общество на N1.BY

Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина в связи с подачей в суд Московского района Минска жалобы на решение о высылке из Беларуси продолжает оставаться в стране, передает БелаПАН.

Анна Красулина на пикете «За честные выборы!», 2018 г. Фото: скриншот из видеосюжета Белсат

Решение о выдворении Красулиной из страны было принято 13 ноября УВД Московского района Минска в интересах, как следует из документа, «общественного порядка путем добровольного выезда из страны». Беларусь она должна была покинуть до 30 ноября.



Поводом для высылки стали три административных правонарушения: два — за участие в несанкционированных акциях в 2016 и 2017 годах, один — за не оплаченный вовремя проезд в общественном транспорте в этом году. Штрафы были оплачены.

28 ноября Красулина подала жалобу в ГУВД Мингорисполкома, однако уже через день, 30 ноября, ей сообщили об обоснованности высылки из Беларуси и посоветовали добровольно покинуть страну до полуночи.

Чтобы избежать высылки, Красулина в тот же день подала жалобу в суд, передав копии соответствующих документов в УВД Московского района. В ближайшие дни Красулина надеется получить документ, который бы подтверждал отсрочку высылки в связи с рассмотрением жалобы в суде.



Красулину удивляет срок, в течение которого была рассмотрена ее жалоба в ГУВД. «Сроки ее рассмотрения совершенно не соответствуют устоявшейся практике. Обычно эта процедура занимает две-три недели, а не один день, — заявила она в комментарии БелаПАН. — Это указывает на особое отношение к моему делу. Не исключено, что и суд могут назначить очень быстро, например, на вторник. Хотя по нормальной практике, он мог пройти и через полтора месяца, так как суды загружены».



«Тут есть два варианта: либо я такая уникальная со своими нарушениями, либо ситуация в стране сложилась так, что у власти совсем нет ресурсов накануне избирательных кампаний. Им нужно напугать всех, подавить в зародыше любое сопротивление», — добавила она.

Красулина является гражданкой России, однако постоянно проживает в Беларуси с 2002 года, где у нее живут муж, двое детей и родители. Вид на жительство у нее не аннулирован.

Решение о высылке, считает она, «в любом случае является чрезмерной мерой, потому что интересы общественного порядка в связи с участием в несанкционированных, но мирных массовых мероприятиях никоим образом не соизмеримы с разрушительными последствиями для личной и семейной жизни».







X