Трактора нового поколения производства МТЗ уехали на Гродненщину - Общество на N1.BY

Минский тракторный завод в торжественной обстановке передал 16 энергонасыщенных тракторов аграриям Гродненщины, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заказчиком мощной сельхозтехники стало ОАО «Гродно Азот». Уникальность тракторов, по словам генерального директора МТЗ Федора Домотенко, заключается в том, что эти модели предназначены в том числе и на экспорт в Российскую Федерацию.

— Они укомплектованы новым поколением двигателей, совместно разработанными и собранными на заводе КАМАЗ, — рассказал Федор Домотенко. — Это позволит нашей технике наравне с российской участвовать в государственной программе России по субсидированию производителей сельхозтехники. К тому же трактора оснащены автоматической коробкой передач. Это первые экземпляры с новыми двигателями, которые выйдут и на белорусские поля. Эти энергонасыщенные трактора относятся к сериям 3522 с автоматической коробкой передач (368 лошадиных сил) и 3525 (360 л. с.). В настоящее время они представляют шестой тяговый класс, и сегодня у нас уже есть опытные образцы восьмого класса (420 и 500 л.с.), которые проходят испытания в хозяйствах.



После торжественной передачи ключей и сертификатов представителю «Гродно Азот», право возглавить колонну предоставили полному кавалеру ордена Трудовой славы, трактористу 2-х миллионного трактора МТЗ Ивану Синицкому. Минут пять он с восхищением осматривался в кабине машины и от волнения у него даже не сразу получилось завести технику. Проехав круг почета по прилегающей территории, ветеран-тракторист поделился впечатлениями:

— Я на тракторах проработал 35 лет, — сказал Иван Синицкий. — Сейчас смотрю на эти махины и понимаю, что это просто сказка, о которой мы в свое время могли только мечтать. Сегодня техникой можно не только любоваться, но и с огромным удовольствием на ней работать. Если бы в мое время такие трактора были в деревне, я бы один обработал все колхозные поля. Это же какая экономия горючего! И утаптываемость поля минимальная, потому что трактор за один проход может столько операций делать: и вспахать, и забороновать, и удобрение внести, и посеять. Я так горжусь, что есть такой у нас завод!

Фото Сергея Пожоги









X