«На пюре нужно 5-6 кило картошки». Как живут в доме семейного типа, где воспитываются 11 детей - Общество на N1.BY

Как устроен быт в доме семейного типа и как в нем уживаются 11 детей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали супруги Плотницкие — приемные родители-воспитатели более чем с 10-летним стажем работы. Всю жизнь они прожили в Бобруйске. Более 20 лет Светлана трудилась обувщицей на заводе, Георгий — слесарем на сельхозпредприятии, воспитали прекрасных сына и дочь.

О принятии решения

—Дети подросли, у каждого своя семья. Подарили нам двоих внуков. Казалось бы, живи да радуйся. Но нам с супругом стало неуютно в доме одним, хотелось кому-то отдавать заботу и любовь, — рассказывает Светлана. —Как раз в этот период двоюродная сестра стала приемной мамой. Ее положительный опыт вдохновил и нас на ответственный, эмоционально непростой поступок. Решили, что раз смогла она, получится и у нас.



В 2005 году у супругов появилась первая приемная дочь — Елена. В 8 лет девочка была как тростиночка — весила всего 18 кг. Вскоре в семью пришли Ира и Ваня. Елена и Ира уже взрослые. Ваня жил у Плотницких лишь некоторое время: у его родной мамы были серьезные проблемы со здоровьем. Но когда женщина справилась с коварным недугом, сын вернулся к ней.

В 2014-м Плотницким предложили работу в качестве приемных родителей в Минске. Их с надеждой ждали девять деток. Районное управление по образованию предоставило большой семье государственное жилье — семикомнатную квартиру.



— Мы с мужем очень волновались перед первой встречей, — вспоминает Светлана. —Каждому ребенку собрали гостинцы и вместе с представителем социально-педагогического центра поехали в детский оздоровительный лагерь, где ребята проводили каникулы. Они все вместе вышли нас встречать. Такие красивые! Посмотрели мы с супругом им в глаза и поняли: ни за что не бросим.

Пока дети отдыхали в лагере, Плотницкие навели в доме порядок: сделали косметический ремонт, починили мебель и с нетерпением ждали, когда вся семья соберется здесь. В день приезда подготовили сюрприз: Светлана испекла торт с именами мальчиков и девочек на каждом кусочке.



— Благодаря детям быстро адаптировались в столице, — подключается к разговору Георгий. —Они нам показали, где находятся школа, поликлиника, познакомили с городскими парками.

— Это не мы их приняли в семью. Скорее, они выбрали нас своими родителями, — улыбается Светлана. —Даже не знаю, кому из нас повезло больше.

О приемных детях

Две старшие девочки, которых воспитывают Светлана и Владимир, учатся в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения, семеро ребят ходят в школу.

Совсем недавно в семье появились пятилетний Давид и трехлетняя Дарья. Пока малыши привыкают к новому дому, маме и папе. Но Плотницкие не сомневаются: адаптация пройдет быстро. Ведь самое главное — окружить детей заботой и любовью. Поддержку, в том числе консультационную, приемным родителям оказывают сотрудники социально-педагогического центра.

За 13 лет, а именно столько Светлана и Георгий трудятся родителями-воспитателями, состав их семьи менялся несколько раз. Одни дети уже живут самостоятельно, но приезжают в гости. Другие вернулись к родным мамам и папам. Правда, случаев, когда биологические родители восстанавливаются в правах, к сожалению, немного. Светлана говорит, что порой приходится брать на поруки нерадивых мам. Много беседует с ними, но зачастую все увещевания оказываются бесполезными.

— Женщины молодые, красивые, — вздыхает она. —Рожают замечательных деток, а потом попадают в сомнительные компании, уходят в запой, и вся жизнь под откос. Можно ли назвать воспитание детей работой? Для меня это, скорее, жизнь. Не всем я была мамой — некоторые приходили в семью подростками. Для них становилась старшим другом. Но в каждого ребенка вкладываю частичку души и люблю, как родных.

О быте

День в большой семье начинается… с папиного завтрака. Георгий встает раньше всех, варит кашу, делает бутерброды. Мама следит, чтобы все умылись, собрались. Затем провожает детей на учебу.

Уборка, покупка продуктов, готовка — распорядок такой же, как в обычной семье в выходной день. Правда, объемы сильно отличаются.

— Чтобы сделать, скажем, пюре, картошки потребуется 5-6 кг, — говорит Светлана. —Чистит ее папа, а я варю 15-литровую кастрюлю супа и делаю гуляш или леплю котлеты.

Несмотря на то что забота о такой большой семье — дело непростое, супруги никогда не относились к детям как к бремени.

— Старшие девчонки по дому всё умеют делать! — хвалит Георгий. —И приберут, и тесто замесят, и пирогов напекут. И парни рукастые. Изредка, бывает, набедокурят. Так на то и мальчишки.

После ужина семья собирается за большим столом вместе делать уроки. Супруги признаются, что объяснить кому-то из ребят непонятную тему у самих детей иногда получается лучше, чем у взрослых. А еще замечают: хоть многие девчонки и мальчишки не родные по крови, друг за дружку стоят горой!

— Бывают и забавные случаи, — продолжает Светлана. —Помню, как старшие, Даша и Настя, пригласили своих парней в гости познакомиться с нами. И попросили малышей не показываться из комнат. Где же те усидят! Они и повылазили — мал мала меньше. Вот такой сюрприз был для молодых людей.

В доме, где живут Плотницкие, еще четыре приемные семьи. Они поддерживают добрые отношения с соседями: и подскажут, и помогут советом друг другу.

Фото Сергея Пожоги







X