Банк выяснил, где живут самые богатые белорусские вкладчики - Экономика и Бизнес на N1.BY

Самые богатые рублевые вкладчики — в Витебской области, долларовые — в Брестской. Альфа-Банк (Беларусь) составил для FINANCE.TUT.BY рейтинг самых «запасливых» регионов, проанализировав большой объем обезличенных данных.

Разумеется, картинка по другим банкам может отличаться, однако, тенденции будут схожими.


На депозите в национальной валюте белорусы обычно хранят свыше 8 тысяч рублей. Больше всего — в Витебской области, где средний размер вклада превышает 10,8 тысячи рублей. И это намного больше, чем в других регионах и даже Минске.
На втором месте находится Брестская область с 8,8 тысячи рублей на вкладчика, немногим отстает столичный регион с 8,6 тысячи Жители Могилевской области приумножают по 8,2 тысячи рублей, а Гомельского региона и Минска — по 7,7 тысячи
Меньше всего вкладывают в Гродненской области — по 6,7 тысячи рублей.
Максимальные суммы депозитов в белорусских рублях превышают миллион рублей. Но таких вкладчиков, как правило, немного.

Средние суммы долларовых вкладов вдвое выше рублевых аналогов. Лидером выступает Брестская область, где в банк кладут по $ 9,6 тысячи Второе место занимает Витебская область ($ 8,3 тысячи), третье — Гомельская ($ 8,1 тысячи).
В Минске средний размер вклада составляет около $ 8 тысячи, в Гродненской области немногим меньше — $ 7,95 тысячи В столичном регионе вкладывают по $ 7 тысяч, в Могилевской области — по $ 6,7 тысячи.
Что касается депозитов-рекордсменов, то они превышают $ 200 тысяч И это заметно ниже, чем в случае с максимальными вкладами в белорусских рублях.

Куда меньше белорусы вкладывают в европейскую валюту — в среднем по 3750 евро. Больше всего ей доверяют в Гродненской области, где на вкладчика приходится около 7 тысяч евро. В Витебской области на депозите держат по 4,9 тысячи евро, а в Гомельской — по 3,4 тысячи
По суммам вкладов в российских рублях лидирует Могилевская область. Средний размер депозита в регионе составляет 385 тысяч рублей. В Минской области обычно хранят по 374 тысячи российских рублей, а в Гомельской — по 224 тысячи.
Кроме того, в банке отметили еще один тренд: резкий рост онлайн-депозитов. Все больше белорусов предпочитают открывать депозиты из дома, переводя деньги с карточки через интернет-банк или мобильное приложение. «Ставки в рублях сейчас достаточно высоки, при этом действуют удобные сроки. Например, чтобы получить максимальную для рынка ставку 12,5% годовых, можно открыть депозит на 12−14 месяцев, а не „замораживать“ деньги на долгие годы», — объясняют в Альфа-Банке интерес к рублевым депозитам.








X