Плац, устав, казарма — как живется новобранцам в армии - Общество на N1.BY

Отправка призывников в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования завершается 30 ноября. Как проходят первые часы армейской службы у новобранцев, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отправляюсь в 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО, куда ребята прибыли из городского военкомата.

С плаца юноши пошли в казарму, которая теперь будет для них временным домом.

—Для прохождения срочной военной службы сегодня к нам прибыли 48 минчан, — рассказывает заместитель начальника пункта приема нового пополнения по идеологической работе майор Сергей Павлов. —Все они проходили отбор в районных комиссариатах. Некоторые по направлению военкоматов обучались в ДОСААФ и получили права категории BC. У нас они будут проходить службу в должности водителя. За это время приобретут опыт управления военной техникой и ее обслуживания.



С новым пополнением командиры проводят вводный инструктаж по мерам безопасности, что в армии особенно важно. Затем проводится осмотр личных вещей. После его завершения новобранцев уводят на вещевой склад.

За выдачей имущества застаем старшего прапорщика Виталия Голосуя. Парни получают всё — от нижнего белья до зимних курток. Верхнюю одежду примеряют, чтобы хорошо сидела.

Особенно тщательно примеряются юфтевые ботинки — обувь должна быть по размеру.

Одним из первых обмундирование получил 21-летний Алексей Мазур. Парень призывался военным комиссариатом Первомайского района.



—Три года учился в БГУ на факультете философии и социальных наук, но потом понял, что это не мое, и забрал документы, — вспоминает он. — В мае позвонили из военкомата, предложили отучиться на водительских курсах и получить права категории BC. Что я и сделал. Теперь я в армии.

По словам молодого человека, он еще толком не представляет, что его ожидает в будущем.

—Думаю, неделька-другая пройдет, прежде чем адаптируюсь к новым условиям жизни, — предполагает собеседник. —Не думаю, что поначалу будет легко. Успокаивает одно — дом рядом. Я живу на ул. Пономарева — от воинской части рукой подать.



После парней отправляют обратно в казарму. Перед походом в баню всех, кто коротко не подстригся дома, приглашают посетить комнату бытового обслуживания. Здесь есть уголки парикмахера и сапожника со всем необходимым, а также гладильные доски. В случае необходимости солдаты могут без труда подогнать обмундирование, починить обувь.

—Около 40 % призывников поступают в часть нестрижеными, — замечает командир отделения роты нового пополнения младший сержант Захар Конопацкий.

В числе первых, кто уселся в кресло перед зеркалом для стрижки, — 19-летний Юрий Кравцов. Парень окончил Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей, получил специальность слесаря по ремонту грузовых автомобилей, сельхозтехники и оборудования, права категории BC. В общем, мастер на все руки. Такие в армии нужны.

—Полтора года проведу вне дома, — в голосе Юрия чувствуется грусть. —Но настроение нормальное. Ведь многие через это проходят. Теперь моя очередь в армии послужить.

Пока идет стрижка, интересуюсь у командира отделения роты нового пополнения сержанта контрактной службы Дмитрия Базука, чем молодежь будет заниматься в ближайшие дни.

—Обучим ребят обязанностям военнослужащего, дневального, доведем до них основные положения уставов, объясним, что значит выполнять приказ, приказание, — отвечает Дмитрий. —Научим парней и бытовым вещам, например правильно застилать кровать, наводить порядок в расположении. Потом приступим к занятиям по строевой подготовке. Ведь уже скоро, 15 декабря, новому пополнению предстоит принять Военную присягу. На торжество приедут родственники и друзья военнослужащих. Я ребятам сразу сказал: «Служите так, чтобы вашим родителям за вас не было стыдно. Слушайтесь командиров и начальников, исполняйте приказы, будьте внимательными и берегите здоровье». Я ведь тоже срочную служил и знаю, как нелегко поначалу вливаться в армейскую жизнь.

В спальном расположении обращаю внимание на кровати, стулья и тумбочки, выстроенные по рядам. Каждому солдату выдаются тапочки, полотенца, мочалки, коврики. Чистоту и порядок в казарме поддерживают дневальные и уборщики. Они назначаются по графику. Уборку проводят каждое утро, так что на подоконниках и полу ни пылинки.

Распорядок дня расписан по минутам: подъем в 6:00, зарядка, утренний туалет, уборка, завтрак. С 9 утра начинаются занятия, которые продолжаются и после обеда. Вечером дается время на самоподготовку, ужин. В 19:30 новобранцам выдают телефоны, чтобы можно было позвонить родным. Перед вечерней поверкой организован просмотр телевизионных новостей. Отбой — в 22:00.

Владимир Струц в свои 24 года успел и БГУИР окончить, и в магистратуре отучиться, и в Белорусском межбанковском расчетном центре потрудиться в качестве программиста. Теперь вот будет год носить военную форму.

—Мама очень переживала, когда узнала, что иду служить. А папа одобрил мое желание испробовать армейский хлеб, — делится Владимир. —Мне интересно самому понять, что значит служба, а не довольствоваться лишь рассказами других людей.

Фото Сергея Лукашова







X