Если экономика Беларуси неплохо работает и даже растет сегодня, это не значит, что нет рисков. Более того, пока все неплохо, надо эти риски минимизировать.
Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян, выступая на КЭФ-2018.
«Нам платят за то, чтобы мы волновались — если мы не волнуемся, значит мы плохо работаем», — заявил Жак Миньян.
В Беларуси у МВФ поводов для волнения пока достаточно. Во-первых, экспорт сильно сконцентрирован — 60% рынка занимают 3 партнера, 45% приходится на Россию.
Миньян отметил, что субсидии экономики Беларуси со стороны России все еще достигают 10% ВВП — и это очень высокий уровень. И изменение налоговой политики в России может оказать очень заметное влияние на Беларусь. Глава МВФ напомнил, что когда субсидии достигали 17% ВВП, его рост составлял около 7%. «Упало субсидирование, упал темп роста. Это наводит на мысль, что связь значительная», — отметил он.

Основная проблема Беларуси, с точки зрения МВФ, — устойчивость финансового сектора. Главное — высокая долларизация, хоть снижающаяся. Эксперт также призвал наращивать уровень золотовалютных резервов и указал на высокий уровень внешнего долга.
При этом глава миссии похвалил Беларусь за очень хорошие результаты в борьбе с инфляцией, «особенно с вашей историей гиперинфляции в недавнем прошлом».