«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2019 года — это большой подорлик.

Фото ptushki.orgБольшой подорлик — одна из самых редких хищных птиц Европы, ей грозит глобальное исчезновение. Одна из наибольших ее популяций в мире гнездится в Беларуси. 120-150 пар этих птиц живет в наших лесах — это больше, чем во всем Евросоюзе.

«Большому подорлику грозит много факторов: исчезновение низинных болот — главных мест обитания этой птицы, беспокойство со стороны человека в гнездовой период: если кто-то в это время будет ходить под гнездом, большой подорлик его покинет. Строительство дорог на Ольманских болотах, сбор ягод на гнездовых участках — это все негативные факторы. Также угрозу несёт уменьшение разнообразия видов пищи в местах охоты подорлика — куликов, пастушковых, уток. Это общая тенденция по всему Полесью», — отметил координатор проекта АПБ по охране большого подорлика Валерий Домбровский.

Чтобы сохранить популяцию большого подорлика в Беларуси, АПБ уже несколько лет проводит акцию “Спаси орлёнка!”, деньги на которую собирали краудфандингом.

В рамках акции проводятся экспедиции по поиску гнезд этих птиц, чтобы потом отдать эти участки под охрану, инспектируются известные гнезда, чтобы предупредить вред для подорликов.

Большие подорлики уже улетели на юг. В прошлом году специалисты АПБ прикрепили передатчики на восемь подорликов. За их миграцией и перемещениями на зимовке в Греции и Африке можно следить на карте ptushki.org/eagle.



Оставьте комментарий (0)