Жительница одной из деревень Дубровенского района нестандартным способом решила отучить мужа от злоупотребления алкоголем.
54-летняя женщина заперла мужчину в погребе, придвинув наверх холодильник. Она не выпустила супруга, пока не получила расписку с обещанием бросить пить.
Семейная пара часто ссорилась из-за того, что мужчина почти всю зарплату тратил на спиртное.

Сама женщина нигде не работала, получая государственное пособие по уходу за инвалидом первой группы, — своей матерью. Фактически на эти деньги втроём и жили. Женщина часто предъявляла мужу претензии. В ответ тот клялся завязать со спиртным. В мае нынешнего года терпение женщины лопнуло.
— Обнаружив пропажу из дома кухонных принадлежностей, обвиняемая стала упрекать мужа, что он их вынес из дома, — рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ольга Вержбович. — Тот свою вину отрицал.


Когда перепалка затихла, мужчина спустился в погреб за квасом. Тогда жена прикрыла крышку входа и придвинула наверх холодильник и небольшой кухонный шкафчик.
— Обвиняемая потребовала от закрытого в погребе мужа написать расписку, в которой сообщить, куда он дел кухонные принадлежности, и дать обещание завязать со спиртным, — говорит Ольга Вержбович. — Причём пригрозила: «Если не признаешься, останешься в погребе на всю жизнь». Мужчина утверждал, что ничего не брал.
В погребе мужчина провел около трёх часов — до тех пор, пока не позвал супругу, сообщив, что согласен исполнить её требования. Через щелочку в двери погреба женщина протянула мужу бумагу и ручку.
В расписке он указал, что кухонные принадлежности отдал соседу, и пообещал больше никогда не выпивать. После этого жена выпустила его. Выйдя на улицу, мужчина сразу позвонил в милицию.


Пропавшие кухонные принадлежности через два месяца нашлись на чердаке дома супругов. В ходе расследования женщина полностью признала свою вину. И хотя извинений мужу не принесла — тот к ней претензий не имеет.
— Совершая свои «воспитательные» действия в сердцах, обвиняемая не думала, что этот поступок уголовно наказуемый, — констатирует Ольга Вержбович. — И может закончиться для неё уголовной ответственностью.54-летняя женщина признана виновной в ограничении личной свободы человека путём насильственного удержания. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на год с отсрочкой на год и штрафом на сумму 1 225 рублей (в размере 50 базовых величин).