«Очень интересным диалогом» назвал глава МИД Беларуси Владимир Макей дискуссию о конфликте в Украине и реализации минских договоренностей, которая состоялась в рамках встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября в Минске.

Фотоpixabay.com

«Очень интересный диалог был по минскому процессу. Очень много было высказано интересных мыслей», — сказал Макей журналистам.

Он подчеркнул, что основная проблема заключается в «слишком большой «затеоритизированности» вопроса». «Мы разговариваем о том, будет ли этот конфликт продолжительным, что надо [проявить] стратегическое терпение, — отметил Макей. — Но какое стратегическое терпение, когда люди умирают там, когда надо решать вопрос сейчас? Это то, о чем много раз говорил президент Беларуси, и то, как мы чувствуем этот конфликт».

Макей также отметил: «Сегодня этот диалог был важен для того, чтобы стороны еще раз услышали друг друга, поняли озабоченность. К сожалению, у нас складывается впечатление, что разные стороны не слышат друг друга и пока даже особо и не желают услышать друг друга. Вот в чем самая главная сегодня проблема».

Во время утренней дискуссии по урегулированию конфликта на Донбассе представитель Украины, в частности, отметил: большинство украинских политических партий считают, что минский процесс зашел в тупик и надо искать что-то новое для разрешения ситуации.

Представитель России в свою очередь заявил, что все поиски новых форматов российская сторона расценивает как попытки уйти от выполнения достигнутых в рамках минского процесса договоренностей.

Все дискуссии конференции проходят по правилам «Чатем-хауса» — присутствующие журналисты могут использовать полученную информацию, но не имеют права разглашать личности участников и давать их прямые цитаты.



Оставьте комментарий (0)