Великие державы теряют статус гарантов стабильности. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 31 октября в Минске на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Кадр из сюжета телеканала «Беларусь 1»«Торговые противоречия между США и Китаем, в которых счет идет на сотни миллиардов долларов, начинают провоцировать противостояние Вашингтона и Пекина в других сферах взаимодействия. Наряду с терминами «холодная» или «ледяная» война уже говорят о перспективах «холодной» торговой войны», — отметил Лукашенко.

«Все более очевидный характер приобретают разногласия между США и Евросоюзом — самыми близкими союзниками, — что многих удивляет. Пропасть недоверия между Россией и Западом сейчас гораздо шире, чем в предыдущие сложные периоды новейшей европейской истории. Полным ходом идут масштабные санкционные и информационные войны», — сказал президент Беларуси.

Он отметил, что тревожная ситуация сложилась вокруг договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Словом, великие державы теряют статус гарантов стабильности. Они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. Совет безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений. На общеполитической дискуссии в рамках нынешней 73-й сессии Генассамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, озабоченностях, но мало кто о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию. Притом время уходит катастрофически, его уже практически не осталось для решения очень серьезных и больных вопросов современности», — цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.



Оставьте комментарий (0)