Руководство общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» будет разбираться, действительно ли имел место факт принуждения при вступлении в организацию в одной из гимназий. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе центрального комитета БРСМ.

30 октября радио «Свобода» опубликовало на своем сайте аудиозапись, на которой учитель одной из столичных гимназий принуждает детей к вступлению в БРСМ. Когда 14-летние школьники отказываются это делать, преподаватель повышает на них голос и утверждает, что если они не будут членами БРСМ, их будущее, в частности, поступление в вуз, ставится под угрозу, а сама гимназия столкнется с проблемами.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе заявили: «Таких фактов в организации быть не должно, никто никого к нам не загоняет. Наша принципиальная позиция по поводу вступления в ряды – исключительно по желанию, по зову сердца. А то, что навредить желающих хватает, это знаем не только мы. Если подобные факты будут иметь место, мы будем разбираться. Мы открыты. Поэтому в первую очередь, пусть обращаются к нам».

В Министерстве образования пообещала дать комментарий чуть позже.

По сведениям БелаПАН, сейчас педагог, которая общалась с гимназистами, находится в комитете по образованию Мингорисполкома. От комментариев она отказалась.

БРСМ был создан в сентябре 2002 года путем объединения двух крупнейших молодежных организаций страны — Белорусского патриотического союза молодежи и Белорусского союза молодежи. Активно поддерживает политику власти. На объединительном съезде Александр Лукашенко заявил, что БРСМ должен стать мощным резервом кадров для всей государственной системы.

Лукашенко рассказал о генетическом коде членов БРСМ и главной задаче молодежи

Тогда же, пообещав поддержку на первых порах, Лукашенко поставил перед делегатами съезда задачу: в течение трех лет перейти на самофинансирование.

Однако бюджетное финансирование БРСМ продолжается до сих пор. В январе этого года указом президента бюджетное финансирование БРСМ было продлено до 2020 года.

По информации пресс-службы БРСМ, в настоящее время в союзе состоит каждый пятый молодой человек в возрасте от 14 до 31 года.

Согласно данным, размещенным на сайте президента, БРСМ объединяет свыше 480 тысяч юношей и девушек, а в рядах пионерской организации состоит более 580 тысяч детей и подростков.



Оставьте комментарий (0)