Правительство предлагает продлить программу семейного капитала, заявил премьер-министр Сергей Румас, представляя 31 октября в парламенте программу деятельности правительства на 2018—2020 годы.

«Действительно, демографическая ситуация в стране сложная. И тот коэффициент рождаемости, который у нас есть в последнее время, на уровне 1,54, наверное, гораздо ниже, чем в соседних странах и, естественно, требует от правительства выработки мер», — отметил он.

Румас перечислил несколько объективных, по его мнению, факторов, не позволяющих быстро решить демографическую проблему: уменьшение количества женщин фертильного возраста ежегодно примерно на 4-5%, высокие темпы старения населения и ежегодный уход из жизни порядка 120 тыс. человек, что не покрывается миграционным приростом населения.

Правительство, подчеркнул Румас, сконцентрируется на создании условий для роста рождаемости.

«В первую очередь, это жилищные вопросы. Мы готовим предложение на рассмотрение главы государства о продлении программы семейного капитала, которая заканчивает свое действие в 2019 году, на новый пятилетний цикл до 2024 года. Причем мы предлагаем ее модернизировать, в частности, предоставить возможность гражданам не дожидаться 18-летнего возраста, а направлять средства на улучшение жилищных условий многодетной семьи. Такой же подход мы предлагаем распространить и на получение образования одним из членов многодетной семьи», — пояснил премьер.

Также планируется пересмотр размеров помощи находящимся в декретном отпуске и некоторая ее трансформация.

В ближайшее время, сказал Румас, эти предложения будут внесены на рассмотрение Лукашенко, который может посвятить этому вопросу отдельное совещание.

Программа семейного капитала в Беларуси действует с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Сумма капитала составляет 10 тысяч долларов США. Оформить его можно на детей, родившихся в данный период.



Оставьте комментарий (0)