Автор советских мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ» и других скончался на 87-м году жизни.

Последние два месяца Черкасский лечился в больнице после инсульта, но врачам не удалось восстановить его здоровье. Об этом сообщил в Facebook его близкий друг Александр Меламуд.

В своем творчестве Черкасский использовал комбинированный метод: совмещал анимацию и игровые съемки. О таком приеме заговорили как о новаторстве в мультипликации после выхода «Приключений капитана Врунгеля» в 1980 году, где герои плавали не по нарисованному морю, а по настоящему. В «Острове сокровищ» он сочетал живых актеров и рисованных персонажей, а в «Крыльях» применил прием тотальной анимации, сделав трехмерные «пролеты», которые имитировали панорамирование в художественном кино.

Давид Черкасский родился в 1932 году в украинском городе Шпола. Он окончил Киевский инженерно-строительный институт, несколько лет проработал по специальности, а в 1959 году в качестве аниматора пришел на студию «Киевнаучфильм».

В 1995 году Черкасский получил титул Заслуженного деятеля искусств Украины, а в 2010 году — Народного артиста Украины. Он также награжден украинским орденом «За заслуги» 2-й и 3-й степени и другими медалями.



Оставьте комментарий (0)