Направление оказалось популярным — запланировано пять рейсов в неделю.

Авиакомпания «Белавиа» 30 октября выполнила первый регулярный рейс по новому маршруту Минск — Кишинев — Минск.

В Кишинев из Минска сегодня вылетело 65 человек. 24 из них — транзитные пассажиры. Вылет задержался в общей сложности на полтора часа из-за тумана в Кишиневе.

В полете пассажирам предлагали обеденное меню из булочки и нарезки с сыром и овощами. Не густо, но можно сделать парочку вполне сытных бутербродов. Чай, кофе, сок, вода на выбор. Naviny.by уточнили: именно такое меню будет на этом рейсе и в дальнейшем. Впрочем, полет не такой длительный, чтобы сильно проголодаться — занял всего 1 час 12 минут.

В числе 92 пассажиров обратного рейса Кишинев — Минск в столицу Беларуси прибыла делегация во главе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом для участия во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. Глава молдавского правительства летел бизнес-классом.

«В посольство Беларуси в Молдове поступали многочисленные обращения представителей деловых кругов, организаций белорусской диаспоры в Молдове, простых граждан с просьбой содействовать в открытии прямого авиарейса между Минском и Кишиневом», — прокомментировал посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук.

По его словам, вопрос открытия прямого авиационного сообщения между столицами Беларуси и Молдовы прорабатывался на уровне глав правительств, сопредседателей белорусско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заинтересованных органов государственного управления, авиакомпании «Белавиа».

На пресс-конференции в аэропорту Кишинева заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец с юмором подтвердил, что авиакомпанию к открытию этого рейса вынуждали посольство Молдовы и правительство Беларуси, «но маршрут продуман и считается рентабельным».

Особые надежды белорусский авиаперевозчки возлагает на популярность этого направления у транзитных пассажиров.

Полеты в столицу Молдовы будут осуществляться пять раз в неделю. Вылеты из Минска в 13:00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, в 08:00 — по понедельникам и пятницам. Из Кишинева самолеты будут вылетать в 14:05 по вторникам, четвергам и воскресеньям и в 09:05 — по понедельникам и пятницам, а прибывать в национальный аэропорт Минск — в 16:30 и 11:30 соответственно.

В перспективе не исключено, что по маршруту Минск — Кишинев — Минск «Белавиа» будет летать ежедневно.

Время в пути — примерно полтора часа. Стоимость полета в одну сторону — от 83 евро, туда-обратно — от 153 евро.

Заместитель гендиректора «Белавиа» Игорь ЧергинецВ Кишиневе первый самолет из Минска встречал премьер-министр Павел ФилипПланируется, что полеты будут осуществляться на самолетах типа Embraer 175 вместимостью 64 пассажира в экономклассе и 12 — в бизнес-классе. Учитывая высокую загрузку первого рейса, Embraer 175 был заменен на более вместительный Embraer 195 (107 кресел).

Кишинев стал 51-м регулярным направлением авиакомпании «Белавиа», а Молдова — 28-й страной в географии полетов белорусского перевозчика.

Фото Сергея Балая



Оставьте комментарий (0)