Конституционный суд изучил, как в гражданском законодательстве регулируется вопрос «использования и охраны изображения гражданина».Дело рассматривали по обращению МВД и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

В обращении был поставлен вопрос о правовой неопределенности в нормах Гражданского кодекса, сообщили на сайте суда.

«В настоящее время распространение изображений граждан, изготовленных посредством фото- и видеосъемки, в СМИ и сети Интернет в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Использование изображения гражданина без согласия изображаемого является вторжением в его частную жизнь, а также нарушением права на личную тайну», — объясняли адвокаты.

Общественный совет при МВД отмечал, что обеспечить такое право нужно в том числе для сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск при исполнении.

В итоге Конституционный суд возбудил дело и по результату его рассмотрения решил: нужны изменения в Гражданский кодекс.

«Нормы гражданского законодательства должны не только устанавливать способы охраны конкретного изображения гражданина, зафиксированного на материальном носителе, но и определять режим использования изображения гражданина другими лицами», — решил Конституционный суд.

Чтобы исправить «правовой дефект», суд признал необходимым внести изменения в Гражданский кодекс. Совмину поручено подготовить законопроект и внести его на рассмотрение в Палату представителей.

ВС и Генпрокуратура поддержали идею внести изменения в законодательство.



Оставьте комментарий (0)