Граждане Беларуси — 42-летний Владимир Куриненко и его 27-летний племянник Эдвард Давыдов — воевали в Сирии в так называемой «Частной военной кампании Вагнера». Они свободно приезжают в Беларусь, не скрываются от правоохранительных органов и получают на родине новые паспорта.

Волонтерская организация «Ихтамнет_М0209» опубликовала в Facebook данные о Куриленко с пометкой «Специально для сотрудников КГБ РБ».

По данным Службы безопасности Украины, Куриненко — командир 1-го взвода 3-й разведывательно-штурмовой роты. Фотографий с войны на странице Куриненко нет. Зато он подписан на многочисленные тематические паблики про войну в Сирии и на Донбассе.

Родом Владимир Куриненко из Иваново. В справочнике за 2017 год фамилия Куриненко фигурирует только по двум адресам. Один из них (на улице Советской) совпадает с адресом, где прописан еще один «вагнеровец» — Эдвард Давыдов. Как выяснилось, Владимир Куриненко — его родной дядя, передает Вelsat.

Скан паспорта Эдварда ДавыдоваВсе соседи подтверждают: Эдвард Давыдов преимущественно находится за рубежом, но в Беларусь приезжает регулярно. Последний раз его видели на прошлой неделе. При этом от правоохранителей он не прячется. В феврале 2016 года, в статусе боевика «ЧВК Вагнера», он получил в Иваново новый паспорт.

«ЧВК Вагнера» — российское неофициальное вооруженное формирование, бойцы которого действовали в Украине, Сирии, странах Африки. По имеющимся данным, Вагнер — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.



Оставьте комментарий (0)