Технологию, которая позволит минимизировать воздействие противогололедных смесей на зеленые насаждения вдоль городских улиц, планирует применять в Минске. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Олег Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.Как отметил Олег Лукашенко, "Горремавтодор" глубоко озабочен проблемами экологической обстановки Минска, связанными с болезнями и гибелью деревьев вдоль магистральных улиц, поэтому в этом году объединение наладило сотрудничество с Институтом микробиологии НАН Беларуси в рамках программы "Инновационные биотехнологии - 2020".

"В результате сотрудничества будет разработана и внедрена технология применения микробных удобрений на основе солеустойчивых, азотофиксирующих и фосфатмобилизирующих микроорганизмов, которая поможет справиться с последствиями загрязнения городских почв хлористым натрием, дисбалансом в них элементов минерального питания и, соответственно, улучшит состояние зеленых насаждений", - рассказал представитель "Горремавтодора".

В настоящее время с участием ПКУП "Минскзеленстрой" определены участки для апробации удобрений. Технология, в частности, позволит на 10-15% сократить затраты на мероприятия по замене и восстановлению насаждений, повысит сохранность древесно-кустарниковых растений вдоль городских улиц, а также минимизирует последствия использования хлористого натрия.-0-