С 1970 по 2014 годы человечество уничтожило 60 процентов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на недавний отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF), подготовленный совместно с Лондонским зоологическим обществом
Самая сложная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке, где из-за вырубки диких лесов популяция позвоночных сократились на 89 процентов. Каждые два месяца там исчезает часть тропической саванны размером с Лондон.
«Мы стоим на краю. Если бы человеческая популяция сократилась на 60 процентов, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили», — сказал исполнительный директор WWF Майк Барретт.
Самой главной причиной, по которой исчезают виды животных, ученые называют сельскохозяйственную деятельность человека — люди так или иначе затронули три четверти суши на планете. Вторая по величине причина — охота. Из-за нее в мире исчезло 300 видов животных.
Также отрицательно сказывается химическое загрязнение. Половина мировой популяции касаток уже обречена на гибель из-за того, что океан загрязнен полихлорированными бифенилами, которые используют в электротехнике. Химический продукт практически не перерабатывается.
По данным The Guardian, ранее ученые выяснили, что
В 2017 году в научном журнале PNAS было опубликовано исследование, в котором ученые утверждали, что на Земле началась шестая волна массового вымирания животных. При этом она первая, причиной которой стал конкретный вид, — человек.