Парализованный гомельчанин живет в США и пишет стихи металлическим клювом - деньги от продаж книг и гастролей он привозит на Родину.
Луч света и крупную сумму снова привез в Беларусь уроженец Гомеля Сергей Сапоненко. 52-летний мужчина родился с тяжелой формой детского церебрального паралича - казалось его жизнь предопределена. Но в итоге прикованный к инвалидной коляске Сергей переехал жить в США, женился, в браке родилась дочь.
Недавно гомельчанин основал в Америке благотворительный фонд "Сила в немощи" и дважды в год приезжает на Родину с финансовой помощью. Но деньги - это не главное, говорит Сергей. Его цель - не дать рыбу, а помочь стать рыбаками. Об этом он рассказывает на встречах, основываясь на своем опыте, и, как известный Ник Вуйчич, старается мотивировать людей.#1#Дело в том, что вся жизнь Сергея базируется на христианской вере. Когда-то он поверил в Бога, прочитав атеистическую книгу. А потом женщины из церкви Евангельских христиан-баптистов подарили ему Библию - вера полностью овладела мужчиной.
Он хотел делиться своей радостью, новым смыслом своей жизни, но как это сделать, если у него не работают не только руки и ноги, но и речь? Тот же Вуйчич может говорить, а у Сергея болезнь поразила и речевой аппарат.
Когда у парня появился компьютер, он стал набирать на клавиатуре свои стихи с помощью специального устройства, которое изобрел отец: на голову одевается обруч, к нему цепляется металлическая дуга - получается своеобразный "клюв".
В итоге Сергей смог настучать три тысячи стихов, издал восемь сборников, еще два готовятся к печати. На его стихи пишут песни, которые исполняют на благотворительных ярмарках и концертах, в разных церквях США, Германии. Люди платят деньги за книги и диски, и все средства идут в фонд.
- А тратить деньги я приезжаю сюда, - рассказывает Сергей, делая немыслимые усилия, чтобы выговорить каждое слово. - Мы покупаем инвалидные коляски, необходимые вещи, продуктовые наборы, но главное - я хочу мотивировать людей своей жизнью - и к жизни. Сергей надеется, что люди, глядя на него, не будут опускать руки, обижаться на жизнь и людей, на судьбу и Бога.
Сергей проводит встречи среди инвалидов, обездоленных, но в последнее время все чаще - среди молодежи в учебных заведениях:
- Им не нужны мои деньги. Молодежь просто смотрит на меня, на мой пример. Видит духовный огонь, который горит во мне. Я хочу делать добро и говорить о любви Бога. Но постепенно я уже умираю, теряю силы и здоровье. Поэтому спешу делать все, что могу.
В этом году Сергей привез помощь в Беларусь на десятки тысяч долларов, провел несколько встреч в Гомеле и других городах. Его мечта - чтобы Беларусь вернулась к своим христианским корням, чтобы в обществе укреплялись христианские ценности. А деньги - это не цель, но лишь ключ, который открывает двери к нуждающимся, говорит Сергей.