Завершено расследование резонансного ДТП, произошедшего в Минске на улице Матусевича в мае этого года. Напомним, тогда пьяный пенсионер на переходе сбил маму и ее маленького ребенка.

Фото Следственного комитета

31 мая 74-летний водитель «Джили LС-cross», находясь в состоянии алкогольного опьянения, на перекрестке сбил 24-летнюю женщину и ее двухлетнего сына, которые переходили дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. Пешеходы получили множественные тяжелые травмы.

В процессе расследования выяснилось, что пенсионер ранее был лишен права управления транспортными средствами за езду в пьяном виде и совершение дорожно-транспортных происшествий. В момент ДТП он двигался со скоростью более 70 км/ч при ограничении скорости не более 60 км/ч.

Также было установлено, что в 2017-2018 годах фигурант, желая отомстить сотруднику ГАИ за привлечение к административной ответственности, неоднократно обращался в правоохранительные органы с заведомо ложными заявлениями о якобы имевшем место факте хищения у него инспектором ДПС паспорта. При этом паспорт хранился у обвиняемого и был изъят у него в автомобиле 31 мая 2018 года сразу после ДТП.

При досмотре следователи изъяли также временное разрешение на право управления транспортными средствами, которое обвиняемый подделал, вклеив в него свою фотографию и исправив год окончания срока его действия.

На всех этапах следствия мужчина ни разу не поинтересовался состоянием здоровья потерпевших, не сострадал им и не сожалел о содеянном.

Как оказалось, в 1986 году он был осужден по ст.111 (истязание) Уголовного кодекса БССР и приговорен к трем годам заключения.

В итоге ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения), ч. 1 ст. 380 (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем) и ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос) УК.

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщает Следственный комитет.



Оставьте комментарий (0)