В Беларуси с ноября подорожают некоторые услуги и товары, в том числе сигареты. Ожидаемо, что будет дорожать автомобильное топливо –скорее всего, по традиционной схеме – по 1 копейке за раз. Произойдут и позитивные изменения. Одно из самых важных - повышение пенсий.

С 1 ноября, согласно указу президента, размеры трудовых пенсий вырастут на 5,3%. Это произойдет в результате перерасчета. Ожидается, что средний размер трудовых пенсий составит 388,1 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 393,96 рубля.
В этом году это будет третий перерасчет трудовых пенсий, до этого пенсии повышали в мае и августе - в среднем на 5,3% и на 10% соответственно.
Ожидаемо, что в очередной раз будет утвержден бюджет прожиточного минимума. БПМ утверждается четыре раза в год - в ценах последнего месяца каждого квартала. Размер БПМ утверждают на срок с 1 февраля по 30 апреля, с 1 мая по 31 июля, с 1 августа по 31 октября и с 1 ноября по 31 января.
Размер БПМ на третий период в этом году был повышен с 1 августа и составил 213,67 рубля. Этот размер БПМ действует по 31 октября.

С 1 ноября подорожают некоторые виды сигарет. Рост цены на одну пачку составит от 2 до 15 копеек.
В частности, на 2-5 копеек дорожают сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман» и «Табак-инвест»: «Премьер QS», Minsk city QS, Minsk capital QS, Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure, а также «Корона слим», «Форт» и «Форт 7».
на 10-15 копеек - на Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), Rothmans Demi Click Purple и другие.
Подорожает на 5-10 копеек ряд импортируемых сигарет: L&M, Marlboro, Winston XSence Club Silver, Davidoff, Parliament и другие.


С 29 октября вступают в силу изменения в Банковский кодекс.
Банки теперь не смогут менять в одностороннем порядке размер процентов за пользование кредитом.
Введен аналогичный запрет на изменение в одностороннем порядке процентов по вкладам. Изменения допустимы только по соглашению сторон.
Также введен запрет взимать с клиента плату за предоставление информации об условиях кредитования и некоторые другие дополнительные услуги.
Теперь физлица могут досрочно погашать кредит на потребительские нужды без предварительного уведомления и уплаты штрафов.

Очевидно, что вырастут цены на бензин и дизельное топливо.
В минувшие выходные бензин 95 и 98 и дизтопливо вновь подорожали - традиционно на 1 копейку. Это было уже 21-е подорожание с начала года.
На внутреннем рынке Беларуси для наших нефтеперерабатывающих заводов ситуация сложилась негативная. Они работают себе в убыток, отмечают в связи с подорожанием топлива в концерне «Белнефтехим».