Ученых очень заинтересовало, что в условиях загрязненных радиацией территорий размножается внесенный в Красную книгу вид - лошадь Пржевальского
Природные условия зоны отчуждения оказались очень комфортными для проживания лошадей Пржевальского, и их популяция возросла в несколько раз. К такому выводу пришли ученые украинско-польской экспедиции, сообщается на сайте Госагентства по управлению зоной отчуждения.
Специалисты Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника отмечают, что лошадь Пржевальского - нетипичный вид для украинского Полесья и то, как эти животные освоились в условиях зоны отчуждения, очень интересует ученых, особенно учитывая радиационное загрязнение территории.
Группа ученых из Чернобыльского заповедника, биосферного заповедника Аскания-Нова, Института зоологии им.Шмальгаузена и Варшавского естественного университета уже много лет исследует чернобыльскую популяцию лошадей Пржевальского. По их наблюдениям, указанный вид не собирается покидать территорию зоны отчуждения.
Лошадь Пржевальского - последний вид диких лошадей на планете. В естественной среде был истреблен человеком в ХХ веке, занесен в международную Красную книгу с природоохранным статусом "на грани исчезновения".
В зону отчуждения этот вид завезли в 1998 году из биосферного заповедника Аскания-Нова. Это была единственная свободная популяция лошадей Пржевальского, которая в то время насчитывала 20 особей. Сейчас, по подсчетам ученых, она выросла как минимум до 110 особей.