Вздутие живота посещает даже тех, кто питается нормально. Диетологи нашли способ справиться с проблемой. Для этого предлагается исключить из рациона отдельные продукты. Первым должны уйти крестоцветные (белокочанная и цветная капуста, брокколи). В тонком кишечнике эти продукты перевариваются не у всех. Причиной тому является нехватка особых ферментов. В итоге в толстом кишечнике при расщеплении крестоцветных начинается газообразование. Также следует исключить разные корнеплоды, бобовые и фасоль, провоцирующие вздутие живота почти у всех. Так, в чечевице много фитиновой кислоты, вызывающей вздутие. Ослабить негативное воздействие можно, вымочив ее в уксусе или лимонном соке. Опасность представляют и косточковые. В них присутствуют сахарные спирты, нормализующие пищеварение. Однако при дисбактериозе их нормальное усвоение не происходит, что вызывает газообразование и ферментацию. Аналогичный эффект вызывают рафинированные углеводы (паста, печенье) и специи. Газировка приводит к задержке газа в желудочно-кишечном тракте, вызывая негативные последствия.