«Белорусскому кино, которое только-только начало подниматься, наносится очередной удар и подрезаются крылья».

Скандал на «Лістападзе» сошел на нет, не успев разгореться. У кинематографистов не было желания или не хватило мужества поддержать призыв бойкотировать фестиваль. Участвовать в нем отказались авторы только одного документального фильма.

Начало недели ознаменовалось призывом бойкотировать «Лістапад», с которым 22 октября выступил кинокритик Андрей Расинский. Он возмущен тем, что отбором фильмов занимается не дирекция фестиваля, а Министерство культуры в лице заместителя министра Ирины Дриги. В результате чего «белорусскому кино, которое только-только начало подниматься, наносится очередной удар и подрезаются крылья».

Андрей Расинский предложил кинематографистам, которые представили свои работы на конкурс национального кино, снять свои ленты, пока «не будет снята Ирина Дрига», а функцию отбора не вернут самому фестивалю.

А 23 сентября режиссер-документалист Ева-Катерина Маховасообщила, что ее фильм «Перезимовать», снятый в 2017 году в соавторстве с Денисом Путиковым, снимается с конкурса.

«Мы с Денисом Путиковым попросили дирекцию «Лістапада» снять наш фильм с конкурса, потому что мы за свободу от цензуры Минкульта и не хотим участвовать в конкурсе, где пренебрегли правами и свободой творчества», — написала она.

Выпускница Белорусской государственной академии искусств Ева-Катерина Махова — сценарист и режиссер документальных фильмов, участница и лауреат международных кинофестивалей. Работала на студии документального кино «Летопись» и студии «Во имя святого Иоанна Воина». Сняла фильмы «Звонарь» (2011), «Пусть живет Маленький принц» (2016).

Документальный фильм «Перезимовать» (2017, 95 минут) попал в шорт-лист премии «Лавр» как лучший арт-фильм, а также участвовал в одной из программ престижного фестиваля «Артдокфест-2017».

«Лiстапад» еще в прошлом году был довольно независимым. Фильмы отбирала дирекция. А в этом году итоговое решение принимала Дрига, а дирекцию выставили за двери. Я не думаю, что на каком-либо международном фестивале возможно такое», — пояснила свою позицию режиссер в комментарии для Naviny.by.

На вопрос, повлиял ли на ее решение призыв к бойкоту Андрея Расинского, Ева-Катерина Махова сказала: «Это наша с Денисом личная позиция. По-другому мы поступить просто не могли».

Фильм «Перазімаваць» создавался, по словам режиссера, «без какой-либо поддержки на всех этапах»:

«Создавался без какой-либо оглядки на что-либо. Искусство ради искусства. У нас не было стороннего финансирования, только наши очень скромные средства. Оператор Женя Титко работал с нами за интерес. Также и Саша Крутель взялся бесплатно за звук, потому что ему понравился фильм. И мы им очень благодарны. Это талантливые люди, нам было интересно вместе работать».

Планируется, что в рамках проекта «Сваё кiно» фильм «Перазімаваць» покажут в кинотеатре. Однако на «Лістападзе» его не увидят.

Naviny.by спросили у руководителя пресс-службы фестиваля Ирены Колтович, снимали ли другие участники конкурса свои работы. Она ответила: «Нет. Фильм «Перазімаваць» был единственным, который сняли с конкурса по просьбе авторов».

Получается, или всех устраивает ситуация, или в творческой среде нет солидарности.

«Мы это предполагали, — сказала Ева-Катерина Махова. — И Денис шутил, мол, вот поговори со всеми, и многие бы сказали бы, что да, это ужасно, но сняли с программы фильм только мы. Мне сейчас грустно, что всё так».

У Маховой и ранее не совпадали позиции с Министерством культуры. Когда она работала на студии «Летопись», ее темы, как утверждает режиссер, стали отклоняться лично Ириной Дригой, и Махова почти перестала снимать.

Во время съемок фильма про Быховский замок она «столкнулась с тем, что пришлось противодействовать административной системе, которая просто не давала мне создавать фильм, при этом требуя сдать его в срок. К сожалению, администрация «Летописи» к тому моменту стала лишь продолжением системы».

«Фильм «Прыгоды ў Быхаўскім замку» создавался в 2016 году очень сложно во всех отношениях. Мне говорили, что я своим фильмом порчу цикл про замки. Фильм выбивается, и его не включат в общий цикл, но в итоге приняли и включили. Думаю, потому что некоторые восприняли фильм хорошо на сдаче. Это были сторонние кинодеятели, не студийные», — рассказала Ева-Катерина корреспонденту Naviny.by.

И хотя фильм все же приняли, контракт с режиссером не продлили.

Naviny.by попытались получить комментарий от Ирины Дриги. Она отказалась говорить с журналистом, а передала через секретаря, что «надо было приходить на пресс-конференцию 22 октября и там задавать все вопросы». Заявление режиссера о снятии ленты с конкурса прозвучало, напомним, на следующий день.



(0)