Американец Джошуа Уилер из Канзаса четвертый месяц живет в Гродно и преподает английский язык.

Американский неформал с татуировками и большой рыжей бородой рассказал Hrodna.life, как он стал учителем и как оказался в Беларуси.

Джошуа Уилер. Фото: hrodna.lifeДо переезда в Гродно, он работал в Челябинске и Тбилиси. Одна из его учениц, чья семья была родом из Беларуси, рассказала ему про нашу страну.

«Когда мы с женой надумали уехать из Грузии, я подумал: а почему бы нам не перебраться в Беларусь? Меня интересовали школы английского языка и я писал туда. Сначала мне пришел ответ из Гомеля. Написали, что лучше туда не ехать — город не понравится. Тогда я начал искать через Google-карты другие школы в крупных городах Беларуси. Список оказался небольшой и я быстро наткнулся на Mr. English в Гродно. Написал им и мгновенно получил ответ. Прошел собеседование и тогда мы с женой приняли окончательное решение переехать».

Гродно американцу понравился сразу. Первое, на что он обратил внимание — чистые улицы, ухоженные здания и вежливые люди. Тбилиси был намного более грязным и многолюдным.

На улицах Гродно американец старается не говорить на английском, практикует русский. Но когда в городе кто-то слышит, что Джошуа разговаривает с кем-то на английском, то к нему могут подойти и задать парочку банальных вопросов.

Джошуа удивило, что в Беларуси люди не разговаривают на родном языке. С похожей ситуацией он сталкивался в Уэльсе и Ирландии: там местное население говорит на английском, а про родной язык забывает.

«Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский — это второй язык».

За несколько месяцев американец изучил Гродно. У него даже появились любимые места. Джошуа можно часто увидеть в лесопарке Пышки.

«Больше всего мне нравится проводить время в лесу, где настоящая природа. Поэтому я часто посещаю Пышки. Там мне нравятся естественные тропинки, которые уводят в глубину леса. По ним я как-то вышел даже на одно заброшенное кладбище: кого ни спрашивал из студентов, никто не знает о его существовании.

Рабочая виза американца рассчитана до сентября 2019 года. За несколько месяцев Джошуа успел привыкнуть к Гродно и отмечает, что не прочь остаться тут и подольше. Поначалу родственники и друзья беспокоились, что он уехал в неизвестную страну, но сейчас они за него уже спокойны и даже готовы навестить.

«Друзья и родители меня называли сумасшедшим, когда я только поехал в Россию. Для них это была величайшая ступень шока. Поэтому, когда я переехал в Беларусь, они были уже спокойнее.

Многие в Америке не знают про Беларусь, а первое, что выдает Google — последняя диктатура Европы. Это очень волновало моих родителей, но когда я здесь оказался, то не заметил того режима про который пишут. Меня ничего подобное не задевало. Может, это есть на более высоких уровнях, но лично я сегодня в этой стране чувствую себя комфортно.

Да, экономика тут не очень сильная и белорусы недостаточно много зарабатывают: это заметно по зарплате моей жены, но жить тут можно. Если бы я хотел заработать, то никуда бы и не уезжал из Америки. В Беларуси я хочу получить новый жизненный опыт и познакомиться с интересными людьми. В будущем я, возможно, мог бы и остаться в этой стране, нас с женой эта мысль уже посещала. Тут спокойно, местами скучно, но это не обязательно плохо. Гродно находится на границе с Европой и мы всегда при желании можем спокойно путешествовать».



(0)