В столичном Доме кино в декабре стартует проект "Кинопонедельники": зрители смогут увидеть самые яркие фестивальные картины последнего времени, которые являются участниками и призерами престижных мировых кинофорумов, включая международный кинофестиваль "Лiстапад", сообщил сегодня журналистам главный режиссер кинотеатра Александр Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.В списке картин, которые планируется показывать по понедельникам, такие неординарные работы, как "Великая красота" и "Молодость" режиссера Паоло Соррентино, "Патерсон" Джима Джармуша, "Сен-Лоран. Стиль - это я" Бертрана Бонелло, "Мой король" Майвенна Ле Беско, "Это всего лишь конец света" Ксавье Долан, "Унижение" Бари Левинсона.

"Все ленты не новинки, но, возвращаясь к ним, начинаешь воспринимать их на новом уровне. Есть фильмы, которые обладают мистической способностью нравиться зрителям в любое время. За последние пять лет мы сложили рейтинг наиболее популярных картин, и возникла идея периодически возвращаться к самым полюбившимся лентам Большого кино. Мы надеемся, что кто-то захочет их пересмотреть, а кто-то - познакомиться. Чтобы этот проект имел свою изюминку и эксклюзивность, мы решили не предлагать совершенно новый контент, а попытаться немного вернуться назад", - рассказал в свою очередь программный директор "Лістапада", представитель Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ корпорейшн" Игорь Сукманов.

В ближайшее время в Доме кино стартует еще несколько проектов. В ноябре будет объявлен открытый конкурс на лучшее видеопризнание в любви. К участию в конкурсе приглашаются все, кому исполнилось 18 лет и кто готов представить мини-фильмы о любви до 5 минут. Организаторы ждут фильмы с интересной драматургией, неординарной подачей, романтизмом и юмором. Оценивать и выбирать лучшие работы будет специальное жюри, в состав которого войдут профессиональные кинематографисты и журналисты. Финал конкурса с показом наиболее интересных лент и вручением наград состоится в ночь с 14 на 15 февраля 2019 года. Победителей ожидает награда - годовой абонемент на посещение всех кинопремьер на протяжении года на двоих.

В декабре начнутся показы короткометражных фильмов студентов и выпускников Белорусской государственной академии искусств "Наш КиноАрт", которые регулярно проводятся с 2006 года. Накануне Дня белорусского кино, который отмечается 17 декабря, на суд зрителей будет вынесена очередная программа картин молодых режиссеров. В нее войдут курсовые и дипломные работы студентов и выпускников Академии искусств, например фильм Татьяны Кудиновой "Актриса". С 2019 года в кинотеатре запланировали ограниченные показы нового игрового и документального кино, анимации, музыкальных и развлекательных программ. Кроме того, в нем будут проходить киноконцерты и встречи с кинокритиками.-0-