Украинско-белорусская граница является границей дружбы, поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Россия использовала ее против Украины, заявил Петр Порошенко 26 октября в Гомеле на встрече с представителями украинской диаспоры в рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины.

Фото пресс-службы президента Украины

«Мы не можем допустить, чтобы для Украины с территории Беларуси была хоть какая-то угроза, — цитирует Порошенко его пресс-служба. — Мы этого не ждем, знаем, что этого не будет и, конечно, мы не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг».

Порошенко поблагодарил украинцев Беларуси за то, что они делают для консолидации: «Прежде всего спасибо за то, что вы поддерживаете Украину. Нам сейчас крайне нужна эта поддержка. Спасибо, что вашими молитвами и вашими усилиями мы поддерживаем хорошие отношения с Беларусью. Для нас это также важно».

«Мы с добрыми намерениями приехали в Беларусь, чтобы продемонстрировать стратегичность и ответственность, — сказал украинский лидер. — Мы опираемся на вас, вы — рассчитываете на нас. На сегодняшний день Украина развивается такими темпами, экономика растет, армия построена, церковь свою будем иметь. С Божьим благословением, потому что церковь независимого государства — это один из атрибутов независимости».

24 сентября Александр Лукашенко сообщил, что принято решение об укреплении границы с Украиной. «Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — сказал он. По словам Лукашенко, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич доложил ему о задержании «человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее, и так далее».

5 октября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал опроверг информацию об увеличении количества оружия, которое якобы незаконно переправляется в Беларусь из Украины.

8 октября, встречаясь в Минске с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, Лукашенко вновь выразил беспокойство притоком оружия из Украины. «Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу, влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. «Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», — заявил белорусский руководитель.



(0)