В Беларуси и Украине есть колоссальный запрос общества на укрепление дружбы и добрососедства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины, передает корреспондент БЕЛТА."Высокий уровень представительства регионов обоих государств говорит о том, что и в Беларуси, и в Украине есть колоссальный запрос общества на дальнейшее развитие отношений и укрепление традиций дружбы и добрососедства. В их основе лежат общие духовные и нравственные ценности, схожесть менталитета наших братских народов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что между странами не существует неразрешимых проблем - Минск и Киев всегда находили взаимоприемлемые решения.

"Вместе с моим украинским коллегой мы обсудили все актуальные направления сотрудничества, требующие нашего внимания. Не осталось ни одного вопроса, по которому бы мы не поговорили. Думаю, что по итогам переговоров будут расставлены необходимые акценты по всем интересующим нас вопросам. Подчеркну, что белорусско-украинский диалог на высшем уровне носит искренний и доверительный характер. Мы можем в конструктивной атмосфере обсуждать любые, порой очень сложные темы", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что все достигнутые с украинской стороной договоренности и решения исполняются. Для этого задействован весь инструментарий, включая работу на уровне вице-премьеров - межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Вместе с тем убежден, что содержательность белорусско-украинских отношений во многом напрямую зависит от результатов взаимодействия на межрегиональном уровне. Именно поэтому нынешний форум станет удобной площадкой для эффективного обсуждения всех без исключения актуальных направлений сотрудничества", - добавил Президент.

Глава государства заметил, что Беларусь развивает межрегиональное взаимодействие со многими странами, в том числе Россией и Китаем. "Никогда не умрет сотрудничество между государствами и народами, если оно завязано непосредственно на регионы. Поэтому это великое дело, которые мы начали, - фундамент для того, чтобы наши отношения существовали вечно", - заявил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Украина является для Беларуси не только добрым другом и страной-соседкой, но также одним из важнейших политических и торгово-экономических партнеров.

В последние годы отмечается положительная динамика роста взаимного товарооборота. По итогам 2017 года объемы двусторонней торговли увеличились по сравнению с 2016 годом больше чем на 20% и составили свыше $4,5 млрд. В этом году растет не только белорусский экспорт, но и импорт продукции из Украины.

"Однако уверен, что мы способны сделать гораздо больше. Потенциал Беларуси и Украины позволяет реализовать сложные и значительные по своему масштабу проекты в различных отраслях экономики. Мы договорились с Президентом серьезно поработать, чтобы уже сейчас, не мешкая, не медля, кардинально изменить ситуацию и выйти на намеченный рубеж в восемь, а потом и на десять миллиардов долларов", - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, наиболее перспективными направлениями межгосударственного сотрудничества Беларуси и Украины являются сельское хозяйство, нефтехимический и машиностроительный комплексы, гуманитарная и научно-техническая сферы.-0-