Череда праздников для пищеварительной системы не сулит ничего хорошего. Множество жирной пищи, изобилие майонеза, копченостей, кетчупа и солений может привести к серьезным проблемам. Дополняет нерадостную картину спиртное. Подобное сочетание для печени наносит серьезный удар, способный вызвать сильнейший дискомфорт, потому важно заранее подготовить ее.

Опасность


Главной проблемой, сопряженной с праздниками, является переедание. От излишка калорий организму избавиться довольно тяжело. Появление жировых отложений на боках не так страшно. Куда опаснее, когда жир откладывается внутри (у почек, печени или сердца). Жировое перерождение печени существенно сокращает ее эффективность.

Другой проблемой является набор химии, включающий ароматизаторы, консерванты, усилители и красители. Печени необходимо переработать их, что порой приводит к проблемам.

Алкоголь добавляет веселья, но убивает печень, поскольку она отвечает за переработку спиртного. Клетки органы первыми принимают удар от альдегидов. Коктейли усиливают негативный эффект.

Симптомы


Боли в боку, тошнота, неприятный привкус, слабость и горечь во рту являются первыми симптомами проблем с печенью.

Что делать?


Подготовиться к праздникам можно путем правильной диеты с обилием витаминов. Рационализация питания является наиболее верным путем. Помогут и препараты с силибинином, помогающим печени. Оптимального рецепта подготовки и восстановления печени после праздников не существует, потому лучше не злоупотреблять. Дополнительно нужно запастись активированным углем и негазированной минералкой. Они помогут сгладить негативные эффекты.