МИД Беларуси считает конструктивным решение США продлить на год режим приостановки санкций в отношении белорусских предприятий. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз 25 октября на брифинге в Минске, передает БелаПАН.

«Мы считаем конструктивным тот факт, что режим приостановки санкций в отношений предприятий нефтехимического комплекса продлен не на шесть месяцев, как это делалось до сих пор, а на год, — сказал он. — Совершенно очевидно, что данный шаг Администрации президента США Дональда Трампа будет способствовать активизации наших торговых экономических отношений с США».

По словам Глаза, такое решение «очень важно и для бизнеса», потому что теперь белорусские и американские бизнесмены «будут более уверенно строить долгосрочные планы своего делового сотрудничества».

«В то же время принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу остается неизменной: односторонние санкции во внешней политике неприемлемы и контрпродуктивны», — подчеркнул Глаз.

Он отметил, что Беларусь продолжит работу, чтобы добиться полной отмены санкций.

24 октября Министерство финансов США приняло решение еще на год продлить режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий.

«Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий», — говорилось в сообщении Минфина. Решение действует до 25 октября 2019 года, если не будет продлено или отменено.

Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались. В санкционный список входят Белорусский нефтяной торговый дом, концерн «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc., ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. Это решение продлевалось каждые полгода.



(0)