Любой профнастил изготавливается из металла и, соответственно, рано или поздно может начать разрушаться из-за коррозийных процессов. Для того чтобы этого не произошло, производители покрывают стройматериал особыми составами – тип и толщина слоя последних напрямую отражаются на цене и продолжительности эксплуатации листов.

Декоративное покрытие

Качественный профнастил для забора может иметь дополнительный финишный слой, придающий ему не только большую долговечность, но и высокие декоративные качества. Цена на окрашенный материал будет оправдано выше – однако «переплата» целиком окупается.

Возможные виды полимерного покрытия:

  • Пластизол;
  • Пурал;
  • Полиэстер.

Максимальным успехом пользуются профилированные листы с полимерным покрытием из полиэстера. На упаковке такой продукции вы можете увидеть специальный знак – РЕ. Толщина полиэстерового слоя составляет 20 микрон. Поверхность может быть как матовой, так и сияющей глянцем. Стройматериал подходит для эксплуатации буквально в любом регионе нашей страны.

Если вам требуется профнастил для применения в чрезвычайных климатических условиях, например, в жарком южном городе, выбирайте продукцию с обозначениями PVF2, PVC или Pural – это полидифторионад, пластизол и пурал соответственно.

Без финишного декора

Профилированные листы без декоративного слоя могут быть:

  • Алюмооцинкованными;
  • Оцинкованными.

Оцинкованный профнастил выполняется с цинковым слоем, толщиной минимум 90 микрон. Плотность цинка на поверхности составляет 275 гр. на квадратный метр. Выпускающие фирмы гарантируют, что срок эксплуатации составит пять лет. Однако на деле оцинкованные конструкции сохраняются дольше. Почему период службы столь невелик? Дело в том, что цинк медленно, но неуклонно выветривается с поверхности стали, будучи летучим веществом.

Отдельно скажем о том, что эстетические качества у обычного оцинкованного стройматериала не самые лучшие. Однако не будем забывать о том, что стоимость такой продукции минимальная среди «конкурентов» с декоративными покрытиями. Если вы хотите установить временный забор или, например, огородить участок, незаметный для окружающих, такой вариант вам идеально подойдет.

Листы с алюмоцинковым слоем обладают большей стойкостью к негативному действию окружающего мира. На железо наносится смесь из алюминия и цинка. Производители также дают не слишком продолжительную гарантию, сроком в 10 лет. Эстетические свойства материала улучшенные – поверхность серебристого цвета имеет матовый не слишком яркий блеск. Если вам нужен недорогой профнастил, это решение окажется неплохим.